您现在所在的位置:首页» 新闻网» 新闻头条» 正文

北京理工大学授予香港城市大学校长郭位院士名誉博士学位


(2012-01-11) 阅读次数:
【字号  大

供稿:研究生院 摄影:高扬 编辑:段炼



   1月11日上午,香港城市大学校长郭位院士名誉博士学位授予仪式在主楼举行。北京理工大学研究生院常务副院长薛唯教授主持了名誉博士学位授予仪式。

  胡海岩校长首先宣读了国务院学位委员会关于同意授予郭位院士名誉博士学位的通知并为郭位院士颁发了名誉博士学位证书。

  郭位院士表示,他很高兴能够成为北京理工大学名誉博士,并希望今后能进一步加强同我校的合作与交流,为北理工的建设尽一份力。

   胡校长在最后的致辞中指出,郭位院士成为我校名誉博士是我校的荣幸。郭位院士与北京理工大学的学术交往密切,胡校长代表北京理工大学,对郭位教授在我校科学研究、人才培养、专业建设中所做出的重要贡献表示深深的敬意和衷心的感谢!胡校长也希望郭位教授能为我校的建设发展做出更大的贡献,并预祝北京理工大学和香港城市大学校际合作结出硕果。

  管理与经济学院院长魏一鸣教授、副院长朱东华教授及管理与经济学院师生代表参加了名誉博士学位授予仪式。研究生院李镇副院长、研究生工作部郝洪涛部长、港澳台办公室王庆林主任、汪滢副主任、学校办公室刘存福副主任、学位办李杰副主任、人事处陈珂副处长等也出席了名誉博士学位授予仪式。

  名誉博士授予仪式结束后郭位院士做了题为《福岛事故的反思  — 核能及未来能源》的学术报告。

  郭位院士简介:

  郭位院士是国际工业工程界及电子工程界可靠性领域的著名学者,具有极强的国际影响力,尤其是在系统可靠性最优化设计、纳米及微电子可靠性研究上做出了重要贡献。他先后获得IIE技术革新奖、教育家奖和研究奖,是唯一集IIE三种最高奖项于一身的人。

  郭位院士祖籍我国河北、生于台湾,十分热爱祖国,为中国的科教事业做出了重要贡献。他是将工业工程的理念带入中国的先行者,早在1987年,他向清华大学提交了中国第一份建立工业工程系的建议书, 将工业工程的核心——高效率、高质量的观点引入中国。作为上海交大、西安交大、中南大学与北航的名誉教授和清华大学运筹学讲座教授,他将质量可靠性的研究成果引入中国,并使其在军工及科技方面发挥了巨大作用。近年来,他十分关心中国工程创新和高科技事业,筹划成立中国科学院质量与可靠性研究中心;充分利用其在美国大学及香港城市大学校长的领导地位,致力于中美大学间的联合办学,共同培养本科生与博士生。

(审核:李杰)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码