您现在所在的位置:首页» 新闻网» 新闻头条» 正文

北京理工大学第十届“世纪杯”竞赛筹备工作拉开帷幕


(2013-01-15) 阅读次数:
【字号  大

供稿、摄影:校团委  尚松田    编辑:艾翔

 

  2013年1月9日,第十届“世纪杯”竞赛组委会会议在2号楼233会议室召开,竞赛组委会主任、副书记副校长李和章,校长助理姚利民,以及学校办公室、科学技术研究院、研究生院、教务处、实验室与设备管理处、人事处、学生工作处、校科协、科技园、校团委等主办单位负责人,各学院负责学生科技创新工作院领导,各学院团委书记出席了本次会议。

  会上,校团委书记蔺伟、副书记高博分别汇报了第九届“世纪杯”竞赛工作总结和第十届“世纪杯”竞赛总体安排。在相关职能部门和各学院的大力支持下,第九届“世纪杯”竞赛的作品总数和参与人数均超过上届数量的一倍,并呈现了赛制由两年一赛调整为一年一赛、全功能网络平台正式上线、项目在线匿名评审以及三级评审机制等工作创新点。针对第十届“世纪杯”竞赛,会议明确了今年“一杯三赛”的办赛体制(即同时开展第十届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛、学生创业计划竞赛和学生创意竞赛),强调了注重作品数量和质量的办赛方向以及提升作品科学性、先进性、应用转化价值的相关要求。

  会上,第九届“世纪杯”获奖单位自动化学院副书记、副院长潘峰作了经验交流发言,汇报了学院主要领导高度重视,精心组织院级竞赛,构建学院学生科技创新工作体系,通过“高素质人才培养工程”让低年级学生加入良乡校区创新实践基地进行学习,给高年级学生配备本科生导师,引导他们进入实验室独立开展科学研究,以及学生分阶段、全程连续参与各级各类竞赛的主要做法和经验。

  会议讨论了《“世纪杯”竞赛支持培育计划》,强调了创新创业作品的培育和验收要与“世纪杯”竞赛成绩紧密结合;强调了要实践“零起点,广覆盖,重过程,长才干”的工作理念,完善“创意、创新、创业”三位一体创新培养体系,做好“世纪杯”竞赛与“大学生创新创业训练计划”的合作对接;强调了要健全完善校、院两级学生科协运行机制,进一步推动竞赛由“精英型”向“大众化”的转变。

  会议明确了“世纪杯”学术科技作品竞赛中特别优秀的作品可获得累进支持,有资格被推荐参加第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛及第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛;“世纪杯”创业计划竞赛进入决赛的作品可获得最高1万元“大学生创新创业计划”资助,用于创业项目的运行,获得金、银奖的作品有资格被推荐参加第九届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛;“世纪杯”创意竞赛获奖作品申请“大学生创新计划”将被优先考虑,兵器设计类作品一等奖推荐总装备部“探索一代”立项。

  组委会讨论通过了修订后的《北京理工大学“世纪杯”竞赛章程》。

  竞赛组委会主任李和章对我校学生科技创新工作的开展和“世纪杯”竞赛的举办作出指示,提出了“全员参与、分段培养,结合优势、发展特色,创新载体、重点培育”的总体思路,重点强调了“世纪杯”竞赛是学院人才培养工作的重要组成部分,是学院人才培养成果的集中展示,各学院要长期持续重视学生科技创新工作,课内课外相结合,注重平时的作品积累,注重通过政策激励不断提升学生和教师的参与度,做到积极动员、广泛培育、重点扶持。

  此次会议标志着我校第十届“世纪杯”学生学术科技作品竞赛正式拉开帷幕,并将在今年4月份进行优秀作品答辩、展示、总结和表彰工作。

  附:关于开展校第十届“世纪杯”竞赛的通知(办发〔2013〕2号)

(审核:方蕾)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码