您现在所在的位置:首页» 新闻网» 新闻头条» 正文

北理工在全国“挑战杯”竞赛中位列第二捧得优胜杯


(2013-10-22) 阅读次数:
【字号  大

供稿:校团委 尚松田  摄影:校学生科协 张文博  编辑:校团委 艾翔

  10月13日至17日,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行。来自大陆及港澳台地区的四百余所高校的代表队云集苏州,共同参加这次被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”的盛会。经过封闭评审、现场问询、公开答辩等竞赛环节的激烈角逐,我校以总分390分的优异成绩位列全国第二,仅次于位居第一的上海交通大学和清华大学,取得历史性突破。这是我校连续第五次捧得“优胜杯”,也是我校首次进入团体总分前十名,首次有作品获得特等奖,首次有社科类作品获得一等奖。

  本届“挑战杯”自今年1月启动以来,全国有将近2000所高校参赛,报送了近2万件作品,最终440所高校的1135件作品进入决赛。经过网上盲评、集中复评等环节,我校共计6件作品入围全国决赛终审环节。经过紧张的封闭评审和现场质询,计算机学院推送的作品《面向军工装备制造业的智能优化排产软件》获得特等奖,自动化学院推送的作品《两栖蛙板机器人》、材料学院推送的作品《基于新型铜铟硫纳米晶的白光LED与光转换膜的制备和应用》和法学院推送的作品《南水北调中线工程水资源保护法律制度研究》获得一等奖,机电学院推送的作品《“神行太保”多用途机器人》、信息学院和基础教育学院推送的作品《基于TPM的便携式跨平台网络安全云盘》获二等奖。

  党委副书记、副校长李和章专程到现场看望了参赛同学和指导教师,详细了解、指导参赛作品的准备和答辩环节。校团委书记蔺伟,法学院党总支书记刘存福,信息学院党委副书记、副院长党华,自动化学院党委副书记、副院长潘峰,计算机学院党委副书记、副院长赵满,材料学院党委副书记、副院长张舰月等一同参加了相关的赛事活动。

  我校参赛作品在现场展览中吸引了大量的观众,受到了各界领导和专家的一致好评。中央电视台、中国青年报、苏州广播电视台等多家媒体也对我校的选手及参赛项目进行了采访报道。

  此次“挑战杯”竞赛优异成绩的取得得益于学校领导的高度重视和各职能部门、各学院的大力支持。学校领导多次听取挑战杯工作情况汇报,党委副书记、副校长李和章、校长助理姚利民赛前召开专题会议就相关问题进行研究和布置。教务处、科学技术研究院、研究生院、学校办公室、党委宣传部、后勤集团、校科协、学生工作部、研究生工作部等部门对“挑战杯”大力支持,与校团委通力合作,为学生提供了良好的参赛环境。此外,校团委专题赴清华大学、上海交通大学等高校调研学生课外科技创新工作,形成了较好的经验。

  参加比赛前,王越院士、毛二可院士、宁汝新教授、苟秉聪教授、龙腾教授、魏一鸣教授、陶然教授、唐胜景教授、刘莉教授等专家通过各种途径为备战作品提出了建设性的意见和建议。

  备战阶段,参赛学生放弃了暑假和“十一”假期,不分昼夜进行作品调试、完善和模拟问辩。校团委分别在8月、9月举办了10余次现场模拟答辩,使同学们熟悉并适应比赛现场的环境和紧张气氛。10月12日晚8点,参赛师生不顾14个小时的旅途劳顿,第一批进入比赛场区布展,为最后获得优秀的比赛成绩打下了坚实的基础。

  两年来,围绕大学生课外科技创新工作,在相关职能部门的大力支持下,校团委做了积极并有益的尝试,取得了较好的效果。校团委将校“世纪杯”竞赛从“两年一赛”调整为“一年一赛”,对成绩突出的创新基地和团队进行专项资金支持,对优秀作品和潜力作品进行重点支持和累进支持,在评审工作中采取三级评审机制,保证比赛的公平、公正、公开。这充分激发了学生参加课外科技创新活动的热情,参赛作品数逐年增加。

  本次我校参加全国“挑战杯”竞赛取得优异成绩,充分展示了近年来我校在“高远的理想,精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”育人目标指引下,大力开展“德学理工”教育实践,人才培养工作呈现的新局面,展现了学校各部门在创新人才协同培养的新成果。我们将以此为契机,进一步统一思想、形成合力,整合相关学科优势,大力推进我校在大学生科技创新领域的发展,为建设世界一流理工大学、为实现伟大的“中国梦”做出新的更大的贡献。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。自1989年首届竞赛举办以来,已先后举办12届。20多年来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

获奖作品相关信息:

 

 


相关媒体报道链接:

《全国大学生课外学术科技作品竞赛:创意无限 点亮智慧火花》

《第十三届“挑战杯”竞赛决赛闭幕》

《企业界、投资界人士评大学生创新创业项目:甲方乙方何时才能走到一起》

《“挑战杯”开幕 展会上领略创新风采》

《“机器人”独步“挑战杯”大学生竞赛》

(审核:方蕾)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码