您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工“仿生机器人与系统国际合作联合实验室”顺利通过教育部立项建设论证

供稿: 仿生机器人与系统国际合作联合实验室 李辉 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
(2014-12-08) 阅读次数:
【字号  大

 
  12月3日,教育部在北京主持召开了“仿生机器人与系统国际合作联合实验室”的立项建设论证会。教育部科技司综合处处长李楠主持会议。出席会议的有教育部科技司副司长高润生、综合处李人杰主任、王万鹏主管以及评审专家。北京理工大学党委书记张炜、副校长陈杰、发展规划处、国际交流合作处、人事处、实验室与设备管理处、科学技术研究院、机电学院、自动化学院以及实验室相关同志参加了会议。


 
  张炜书记首先代表学校对教育部科技司、与会专家的支持和关心表示了衷心的感谢。张炜回顾了仿生机器与系统国际联合实验室的筹备和建设历程, 以及学校对国际合作联合实验室的高度重视和政策举措,并表示在未来的建设过程中,学校将按照国际前沿标准和视野,进一步聚焦研究方向,整合校内优势资源,联合国际力量,开展协同创新,进行实验室建设。学校有信心也有能力,在教育部的指导和专家的帮助下,将实验室建设成为一个探索国际化运行管理的特区、汇聚国际顶尖学术队伍的平台、培养国际化高层次人才的摇篮、和产生国际领先水平科研成果的基地。


 
  高润生副司长全面深刻地介绍了国际联合实验室计划的目标、意义、发展思路、要求等背景情况。高润生指出:一、加快高校发展的国际化步伐是落实创新驱动发展战略、提升高等教育质量的迫切要求和战略举措。我国高等教育进入了“信息化、国际化,现代化,个性化”的新四化时期,开展国际联合实验室建设是推动高水平实质性可持续国际合作的战略支撑,也是高校推进智力体系建设发展的有效手段;是实现资源优化配置的一种基本方式,也是汇聚国际人才资源,形成全球创新人才基地的主要措施;是高校综合改革和实现一流学科建设的点火器和引擎。二、在实验室建设过程中要贯彻“高端引领、服务需求、科教集成、特色发展”的十六字方针,着力解决法人机构间协议的保障、国际化氛围的改进、体制机制改革的先导和绩效考核评价等四个问题;建设具备国际化的科学研究、国际化的学科建设人才培养、国际化的学术团队建设、国际化的管理运行四项功能。最终构建国际合作的新体制,建设形成一批国际一流的学科平台,实现融合创新协同互联的创新机制。高润生希望专家们在实验室国内国际地位、国际合作对象的战略合作关系、未来建设规划等方面严格把关,并提出宝贵意见,促进实验室建设发展。


 
  实验室主任陈杰教授汇报了“仿生机器人与系统”国际合作联合实验室立项建设情况,并结合各研究方向介绍了实验室已形成的综合能力和未来三年的发展计划。


  专家组在听取了汇报后,对实验室研究条件、典型成果、工作环境、仪器设备等进行了认真细致的现场考察,并观看了仿人机器人、多智能协同控制等部分成果展示。陈杰教授、实验室副主任黄强教授等认真回答了专家组的提问与质询。


 
  由孙优贤院士为组长、陈翰馥院士、吴澄院士,和来自北大、清华、中科院自动化所和南开大学的著名教授组成的专家组,根据国际合作联合实验室评审指标体系,进行了质询、讨论、打分并形成验收评审意见:该实验室成绩优秀,已经达到教育部国际合作联合实验室立项建设标准,同意通过建设论证,建议上级领导部门和北京理工大学加大投入,进一步加强体制机制改革,更好地满足国家战略需求,努力建成国际一流的联合实验室。

  专家评审结束后,高润生副司长对实验室未来三年的建设发展提出了“四个率先”的希望和要求:率先探索国际合作联合实验室的建设模式和新体制,凝练重大科技任务,服务国家重大需求,取得重大原创性成果;率先进行学科、人才、科研三位一体的综合改革试点,在引领学科建设和创新人才培养模式方面取得重要突破;率先利用国际国内资源、建设世界一流国际化团队,引领创新发展方面发挥示范作用;率先在贯彻、促进军民融合式发展战略方面,发挥引领和示范作用。

  最后,张炜书记表示,感谢教育部领导与各位专家,在实验室筹建过程中给予的多次的建设性意见与指导,帮助我们较好地完成了前期筹建工作并在论证中得到了高度评价,也要感谢实验室筹建相关各学院、机关各部门付出的辛勤工作。高校的优势在于资源的优化整合和集成,这个国际联合实验室很好地体现了优势资源的有效集成,为学校下一步综合改革工作提供了一个很好的范例。学校一定不辜负教育部和各位专家的支持与厚望,在综合改革、争创一流、以及军民融合等领域筹集多方资源,争取早日建设好 “仿生机器人与系统”国际合作联合实验室,以高标准、高质量通过验收。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码