您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工机械与车辆学院综合改革讨论会召开

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
(2014-12-22) 阅读次数:
【字号  大

 
  12月18日,机械与车辆学院综合改革讨论会在1号楼233会议室召开。校党委书记张炜、副校长赵长禄、副校长孙逢春,学校办公室主任郝志强、副主任王学普,机械与车辆学院院长项昌乐、党委书记阎艳,常务副院长唐水源及院领导班子成员左正兴、胡纪滨、左建华、姜澜、范文辉,各学科专业责任教授苑士华、马朝臣、王西彬、王晓力及院长助理等参加了会议。


 
  首先,由院长项昌乐教授代表学院领导班子汇报了机械与车辆学院综合改革方案(草案)。机械与车辆学院根据学校开展现代大学制度改革的部署,按照十八届三中全会提出的深化教育领域综合改革的明确要求,为把北京理工大学建设成为国内一流和国际知名大学的宏伟目标,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的总体战略及指导思想为指南,初步确定了学院改革的总体思路、任务和保障措施等综合改革方案。

  项昌乐在汇报中,详细阐述了学院的综合改革方案,强调要形成完善的、具有自身文化特色的、在现代大学制度下运行的相关机制;要切实提高教育教学质量;要把科学研究和社会服务能力作为人才培养成效不断提升的基本保证。强调了把改革创新作为学院各方面实现快速和谐发展的强大动力;把建设科学合理常态化运行制度和长久持续文化积淀作为改革的历史使命。学院拟从2015年起,分阶段分步骤启动学科专业建设、教育教学、科学研究、人事制度、资源管理等各项改革。


 
  院党委书记阎艳教授汇报了学院形成综合改革方案的思路,即始终以问题为导向、以发展目标为牵引,围绕学院持续发展应着力解决的实际问题、更好地激发内动力,作为改革出发点的。拟通过综合改革,形成良好的内部治理结构;以更大的吸引力和更有力的内部激活,建成一支满足学院发展需求的一流师资队伍;实现利益相关方(学生、教师、用人单位、同行等)高度认同的人才培养质量结果。


 
  前期参与讨论的各学科专业的责任教授们也纷纷发言。苑士华教授表示,改革是机遇,也是挑战,希望学院的综合改革力度要加大、思路要有超前意识;马朝臣教授希望,改革要能直面问题、解决问题,实现学院整体水平大幅度提高;王西彬教授建议,要发展,就必须改革,教师们更要学习前沿知识,构建与发展相适应的知识架构,瞄准国家重大战略需求;王晓力教授希望,通过改革,实现基础研究成为学科共同的平台,探索更多的前沿方向,扩大学科内涵。


 
  校领导对机械学院的综合改革方案(草案)表示肯定,认为比较全面、系统;同时,也对综合改革方案的制定提出了具体建议。孙逢春副校长认同学院关于人才培养方面所提出的改革设想,特别是如何激励课程责任教授和本科责任教授发挥更大作用的想法。他建议,人才培养要以目标导向,出口导向,分类进行培养,突出培养拔尖创新人才;充分发挥已有资源,赋予国家实验室、专业实验室更加明确的功能。


 
  赵长禄副校长建议,改革要突出重点和难点,要促进学院的全面综合发展,解决关键的问题;要以目标导向、问题导向为指导,实现跨人才培养、学术研究、队伍建设、资源保障、运行机制等各方面的综合协调。他建议,学院要通过整理、完善综合改革要点,加强沟通协商;归纳难点开展摸底,广泛征求意见,制定出具有群众基础的实施细则。


 
  张炜书记对学院的综合改革方案表示了肯定,对下一步改革方案的修改、实施,提出了三点具体要求:首先,学院在学习借鉴其他高校综合改革方案的同时,要符合本院的实际情况,要有自己的特点,要有创新;第二,学院要通过分析表象问题和深层次问题,认真思考产生问题的原因。通过对问题的梳理,有助于学院进一步凝练目标,进一步找准问题,进一步制定有针对性的、可操作的措施。第三,对比学校年中报告,建议学院认真思考学校提出的综合改革“改什么、为什么改,如何改”的问题,是否有重大缺项,又有哪些创新。最后,他希望学院在会后,要广泛多方征求意见,使综合改革更符合实际,更具操作性,更能取得预期的成效。

  学院领导表示,继续按照校领导的要求,进一步完善综合改革方案,在广泛征求多方意见的基础上,制定切实可行的实施细则,使机械与车辆学院的综合改革,能够稳步进行、推动发展。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码