您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学召开综合改革协调组座谈会

供稿: 学校办 荣新岩 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 新闻中心 徐思军
(2015-01-04) 阅读次数:
【字号  大

  2014年12月30日下午,学校综合改革协调组座谈会在2号楼211会议室召开。副校长杨宾、赵长禄出席会议,学校综合改革各专项工作组牵头单位和相关单位负责人参加会议。会议由学校办公室主任郝志强主持。

  会议首先听取了各专项工作组形成的改革子方案。研究生院罗爱芹、科研院王鲁、人事处韩宝玲、国资处曲大成、宣传部刘明奇和组织部奚英伦分别就人才培养、学术研究、人事制度、资源配置和党建文化等方面依次介绍了前期各专项工作组讨论形成的改革子方案。与会人员就各方案展开了深入的研究和讨论。人才培养方面,子方案提出了以培养国际化拔尖创新领军人才和高层次实践人才为目标,以构建两条分类培养主线、实施三个“贯通”培养计划、建立“四位一体”的学生学习服务与管理体系、建设五类人才培养教师队伍为总体思路,实现人才培养的改革;学术研究方面,仔细梳理了13个问题,并针对问题剖析深层次原因,形成了两大类共九项的改革内容,实现学科发展机制与科技创新体系的健全和科技社会服务体制机制的改革;人事制度方面,凝炼了“聘岗”、“晋升”、“评价”、“激励”四个关键点以及重心下移和特色人才队伍建设等六个方向十二条改革措施,以调动和激发广大教师投身学校事业发展的积极性、主动性和创造性;资源配置方面,一方面积极争取政府、社会支持不断扩大学校办学资源总量,另一方面深化资源管理体制改革推动学校办学资源集约式、内涵式、可持续发展;党建和文化方面提出按照习总书记关于党要加强对学校的领导有关要求,进一步做好基层党组织建设,同时发挥工会、教代会、共青团组织、民主党派和无党派人士在学校管理中的作用,在文化方面则以制度文化、精神文化、行为文化及物质文化四个维度和我校十三次党代会提出的学术文化、人才文化、创新文化、军工文化及保密文化、校友文化等,共同形成我校特色的大学育人文化体系。

  在各组汇报期间,赵长禄副校长对总体改革方案提出了建议,以改革方向为目标制定学校层面的总体改革方案,而具体落实则以实施意见的形式实现。杨宾副校长指出应该在各个方面坚持问题导向,首先提出问题所在,并针对问题制定出合理可行的改革方案,比如学校机构设置、干部工作等方面的问题;其次要进一步梳理需要改革的事项,对于各子方案尚未涉及或未考虑的领域由综合组协调落实,突出实现学校治理结构和治理能力的现代化。最后杨校长要求各专项工作组继续凝练,突出重点,高屋建瓴,完成总方案。

  最后,学校办公室郝志强主任按照学校综合改革方案制定工作进度,部署了下一段相关工作安排,建议各专项工作组按照学校领导要求进一步完善子方案,同时加强组间的沟通交流,在各子方案的制定上综合其它专项工作组的思路,融会贯通,使子方案形成良好衔接,综合工作组则及时汇总各子方案并开始撰写学校总体方案。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码