您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学自动化学院召开综合改革座谈会

供稿: 自动化学院  编辑: 自动化学院 张男
(2015-01-04) 阅读次数:
【字号  大

 
  12月30日,自动化学院综合改革座谈会在6号楼3层会议室召开。校党委书记张炜、学校办公室主任郝志强、副主任王学普、书记秘书张宏亮,自动化学院党委书记兼院长王军政、副院长汪渤、廖晓钟、夏元清、刘向东、刘昕戈、副书记副院长潘峰及党委委员彭熙伟、姚小兰、邓方等参加了会议。
 

 
  首先,院长兼党委书记王军政汇报了自动化学院关于综合改革的情况,包括:(1)认真学习清华、北大、同济、浙大等高校综合改革方案,特别是基层学院的有关改革思路;(2)在深刻领会学校党委总体改革思路的基础上,结合自动化学院目前现状和存在问题,思考、分析并提出学院总体改革思路;(3)制定切实可行、操作性强的具体方案,广泛征求各方面意见建议。
 
  自动化学院提出的综合改革目标是:以提升人才培养质量、提高科研水平为目标,充分调动广大教师积极性,充分发挥教师个人优势,充分体现多劳多得激励政策,创新高效管理体制机制。综合改革思路以问题为导向,针对目前具有国际影响力的高水平学术研究和学术大师偏少;具有高精尖、创新性的前瞻性技术研究方向欠缺;高层次创新人才培养质量还有待提高;同时从体制机制上还不能充分调动全体教师的积极性等几个方面的不足,提出人事制度、人才培养、管理体制机制等方面的具体改革措施。
 
  张炜书记对学院的综合改革方案表示了肯定,认为自动化学院的方案很有针对性、很有特点,也比较具体。同时对下一步改革方案的修改、实施,提出了三点具体要求:首先,学院要在学习借鉴其他高校综合改革方案的同时,结合本院实际情况,深层次分析当前存在的问题及产生原因,制定自己的改革方案;其次,在制定改革方案过程中要处理好自上而下和自下而上的关系;处理好学院改革与学校总体改革方案的关系;处理好长远与近期的关系。最后,他希望学院在会后要广泛征求意见,使学院的综合改革方案更具操作性,更能取得预期成效。
 
  自动化学院将按照校领导要求,进一步完善综合改革方案,积极与学校有关职能部处交流沟通,在广泛征求多方意见的基础上,制定切实可行、操作性强的实施办法,更加有效地推动自动化学院各项工作向前发展。
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码