您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开凝练重大科学问题和工程技术问题研讨会

供稿: 发展规划处 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
(2015-01-05) 阅读次数:
【字号  大

 

  2014年12月25日下午,我校在2号楼233会议室召开了凝练重大科学问题和工程技术问题研讨会。党委书记张炜、校长胡海岩、副校长杨树兴、陈杰,学校办公室、发展规划处、科学技术研究院、研究生院、人事处相关职能部门领导,机械与运载学部、信息与电子学部、理学与材料学部、人文与社科学部的主任、副主任,以及相关学院的教授等出席研讨会。会议由发展规划处处长李镇主持。

  聚焦学校未来发展的若干重大科学问题和工程技术问题,是胡海岩校长在2014年9月19日亲自召开各学部主任、副主任、各学院院长会议上部署的一项重要工作,首次明确提出了要凝练北京理工大学在新时期重点攻克的10个左右科学问题和10个左右工程问题。截至目前,学校已经组织召开了5次交流研讨会,各学部和学院也多次组织教授、青年教师等开展讨论。

  在前期的讨论过程中,学校领导对该项工作提出了明确的要求。张炜书记强调:凝练重大科学问题和工程问题,要认真分析凝练的问题到底是什么?学校的优势及核心竞争力在哪里?如何解决顶天立地的问题?张书记同时指出,北京理工大学工程背景较强,国防色彩浓厚,科研工作要主动面向国家重大需求,积极开展重点型号项目研制,尤其在系统集成方面应有所作为。

  胡海岩校长指出:凝练重大问题的核心是要解决顶天立地;凝练重大问题的目的是要聚焦学校未来发展的方向;凝练重大问题的途径应突出理工交叉;凝练重大问题的形式是要充分调动教授、青年教师的积极性,特别是新进校的教师、刚从海外归来教师的积极性,召集大家在一起开会讨论,进行思想碰撞。此外,胡校长结合凝练重大问题的方向,分别对理科、工科和文科提出了指导性的意见。

   孙逢春副校长指出,前一阶段,各个学院都做了很多工作。但是,还存在几个问题。第一是科学问题比较泛;第二是交叉协同不够;第三是新颖性不够;第四是作为一项重要工作,法学、设计等学院要参与进来,凝练出本学院的发展方向。下一阶段,建议各学院在学部讨论基础上,开展学院之间交叉研究讨论。

  杨树兴副校长指出,目前对国内外的情况或者前沿性分析的不够透彻。大家提出的获得奖项或发表文章,并不是学校凝练重大问题的目的,应该从问题大小的尺度和时间跨度的尺度把握好这些问题,制定整体目标。希望各学院、学部要高度重视这项工作。

  陈杰副校长认为,开展具有战略意义的科学问题和工程问题的凝练工作,要把科学问题与国际前沿相结合,工程问题与重大需求相结合。要重点关注国家自然科学基金委的“十三五”发展规划、美国麦肯锡研究中心提出的12项改变世界颠覆性的技术和总装备部提出的若干关键技术等。要鼓励理科和工科的交叉,鼓励多学科综合集成。

  在此次会议上,陈杰副校长首先回顾了凝练重大科学和工程技术问题工作的开展过程,简要介绍了各学部和学校组织研讨的情况。

  各学部按照会议的要求和学部讨论的结果,分别汇报了重大问题凝练工作的组织开展情况,并详细介绍了八个科学和工程问题。

  与会人员对相关问题进行了沟通、交流和讨论,提出了一些意见和建议。杨树兴副校长和陈杰副校长分别就汇报的问题发表了看法,认为重大问题凝练工作进展较大,基本体现出了交叉和融合的理念,但各个问题的进展情况和涉及面大小不同,个别问题交叉后相互关联度不密切,建议凝练工作的出发点应明确要攻克什么问题,避免以申请课题的思维来开展工作。此外,凝练重大问题工作是一个不断探索的过程,学校将在学部凝练的基础上,邀请校内外的相关专家和学者开展论证工作。

  最后,胡海岩校长结合问题凝练的情况发表了两点意见:

  第一、凝练重大问题的动机是什么?
  胡校长指出,凝练重大问题是学校“十三五”规划编制的重要基础,也是学校学术科研综合改革的重大举措。其主要目的是聚焦学校的发展方向和建设重点,促进不同学科之间的交叉融合。胡校长强调,受到历史条件限制,过去的规划制定尚不够科学、不够准确,尤其是前瞻性、凝聚力有所欠缺,学校经费使用比较分散,建设效果不是非常突出。因此,学校在“十三五”前启动了凝练重大科学问题和工程技术问题工作,希望全校师生凝心聚力,共同在重大问题方面开展讨论,力图有所突破。尤其是通过教授和青年教师们的交流讨论,进行思想的碰撞,形成学术研究的共识。另外,通过重大问题的凝练工作,调动广大教师的积极性,充分发挥教授的作用,切实体现教授治学的理念。胡校长也强调,学校既关注重大问题凝练的结果,也在意重大问题凝练的过程。

  第二、凝练重大问题后续工作安排。
  胡海岩校长指出,本次会议讨论的八个问题,将推进后续论证工作,并要求其他问题要抓紧凝练,尽快跟进。胡校长强调,重大问题的关键应该体现在“重”上,而不是在“大”上。学校并不鼓励为了形成很大的问题而刻意地拼凑,那样做没有任何意义。胡校长要求,随着工作的不断推进,各个问题需要提出具体的科学目标或者工程目标,要明确具体所做的事情。另外,针对工程问题和科学问题,学校后续对不同类型重大问题的支持方式也将会有所区别,有些将会体现在条件建设上,有些将会体现在体制机制上。

  胡校长最后强调,通过论证凝练出的问题,是学校编制“十三五”规划的宝贵财富。学校鼓励青年教师自觉地朝着凝练出的重大问题方向发展,但不同的发展阶段应该设定不同的发展目标,对于已经具备较好基础的教师应该设定更高的发展目标。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码