您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学召开综合改革方案汇报讨论会

供稿: 学校办 丛磊 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 新闻中心 徐思军
(2015-01-07) 阅读次数:
【字号  大

 
  1月6日全天,学校综合改革方案汇报讨论会在2号楼211会议室召开。全体校领导、综合改革各专项工作组牵头单位负责人参加会议。会议由党委书记张炜主持。

  学校前期成立了综合改革工作领导小组,并按照分工设立了由校领导牵头的6个专项工作组,各组经过多轮讨论研究,初步形成了改革子方案。会议首先听取了各专项工作组方案汇报。

  学校办公室主任郝志强代表综合协调组汇报了学校综合改革工作前期整体推进状况和领导小组办公室的工作开展情况,介绍了综合协调组在统筹其他各组子方案基础上凝练出的学校综合改革的指导思想、5条主要思路、4个改革目标、5项基本原则、37项改革内容,以及对学校综合改革后续工作的几点思考和建议。

  副校长孙逢春代表人才培养组汇报了子方案,方案提出改革人才培养模式,全面提高人才培养质量是改革的核心,目标是建立富有活力的高水平人才培养体系,并在此基础上归纳了15项改革内容。教务处处长仲顺安就本科人才培养综合改革要点做了补充。

  科研院常务副院长王鲁代表学术研究组汇报了子方案,方案以问题为导向,围绕加强学科内涵建设、制定科研评价体系等方面,梳理出了15个问题,提出两大类9项改革内容。

  人事处处长韩宝玲代表队伍建设组汇报了子方案,方案按照建设世界一流理工科大学,打造有竞争力的一流人才队伍的总目标,提出了两个注重方面、三个实际问题、四类面临的任务和10个改革措施。

  国资处处长曲大成代表资源配置组汇报了前期工作情况和改革子方案,他首先介绍了2008年以来各学院公用房屋资源投入情况和各学院211、985专项资金投入情况,分析了学校目前在资源投入方面存在的问题,最后汇报了初步的四项改革内容。

  组织部部长张笈从加强学校党的建设,提升大学文化建设水平等方面,汇报了党建文化组的改革子方案。

  随后,各位校领导分别对各个专项组的改革方案进行了讨论和点评,并提出了修改意见和建议。

  胡海岩校长在点评中总结了六个专项工作组的工作开展情况和子方案起草情况,指出在人才培养方面要围绕“如何调动学生主动学习的积极性,如何充分激发教师投入教学的积极性”方面进一步凝练难点和重点问题;学术研究方面要突出在学科调整、国家重点实验室建设和管理、国际化等方面的改革;队伍建设和人事分配制度改革是综合改革的难点和切入点,要进一步在人才引育并举、管理干部职员制改革等方面更多思考;对资源配置改革方案提出要更多关注投入产出比,加强横向比对,改革传统资源配置模式,此外要大力提高学校信息化建设水平;在党建文化方面要把学校机构调整、干部工作方面的改革纳入进来。

  张炜书记在总结中对近期综合改革推进成效予以肯定,并逐一对各组子方案提出了意见和建议。他强调,综合改革关键要找准问题、直面问题,进而分析问题、解决问题。综合改革进程中,各单位要充分发表意见,进行交流碰撞,不断解放思想,多提问题、提举措、提建议,做好顶层设计,形成高质量的改革方案。他对下一步工作提出几点要求:一是总结经验,各专项组要认真总结近几年来的工作经验,借鉴总结其他组好的思路,保持目前的工作状态;二是坚持问题导向,聚焦在学校综合改革要解决的现实问题、重大问题和紧迫问题,认真分析问题产生的深层次原因,找准切入点。建立问题台账,直面改革难点,进行问题分解和任务分工。三是改革方案确定后要狠抓落实,各级干部要勇于担当,加强执行力,创造性地开展工作,破解制约学校发展的瓶颈和难题,把综合改革落到实处。

  会议最后就下一步的工作进行了部署,要求各组完善子方案,并计划于1月底在全校范围内征求意见。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码