您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工党委理论学习中心组就两化融合专题进行集体学习

供稿: 学校办公室 高妍妍 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
(2015-01-16) 阅读次数:
【字号  大

  1月14日下午,校党委理论学习中心组召开两化融合专题学习(扩大)会议。校党委理论中心组成员、各专业学院院长、两化融合发展研究院有关领导参加了会议。会议邀请我校原党委书记、中国船舶工业协会会长郭大成出席。党委书记张炜主持学习。

  胡海岩校长首先结合工信部有关文件精神作了讲话。他详细介绍了信息技术与工业融合发展的新趋势、我国信息技术与工业融合发展的进展、我国信息技术与工业融合发展的问题、推动信息技术与工业融合发展的措施等内容,分析了我校在推动两化融合方面的基础,并就我校下一步两化融合工作提出了新要求。他指出,学校要发挥学科优势和特色大力促进两化深度融合,积极构建创新人才培养体系,积极提供强有力的科技支撑,积极开展政策研究和人员培训。

 

  郭大成会长从发挥高校综合优势推进两化深度融合的角度,谈了想法和观点。他提出,两化融合是一项重要的国家战略,对人才培养提出了新要求、为科学研究开辟了新领域,学校各部门应当认真关注、积极参与。两化融合对学校改革发展具有启示作用。学校应该在人才培养、科学研究、协同创新等方面下功夫,探索体制机制创新。他深入分析了我校两化融合发展研究院的运行态势,并指出了研究院在管理体制、人员编制、考核评价、条件保障等方面存在的制约。他认为,我校两化融合发展研究院要注重突出自身特点,在理论研究方面发挥高等学府的优势,组织动员专家学者积极主动参与到推进两化深度融合工作中。

  与会人员认为,以促进两化融合为目标,学校应当在人才培养、科技支撑、综合改革等方面有所作为,切实发挥推动两化融合工作的智库作用。两化融合发展研究院副院长阎艳、胡昌振、颜志军等分别结合实际工作,交流了意见与建议。

  张炜书记指出,大家通过认真学习和讨论,进一步提高了对两化融合工作的认识,统一了思想。他强调了两化融合的重大意义,并就推动两化融合工作,提出了具体工作要求:一是,要加强学习,各学院和部门要结合自身工作实际,组织开展关于两化融合的学习,抓住和利用好两化融合这个机遇;二是要认真抓好落实,学校今年的工作要点要对两化融合进行安排和部署,相关学院和部门要细化工作措施;三是,结合当前综合改革和“十三五”规划编制工作,要认真研究两化融合对学科交叉融合提出的新要求、新任务,并落实到方案中;四是,要加强与地方合作,参与到工信部今年将要实施的智能制造试点示范专项行动中,为两化融合做出贡献;五是,学校各学院和部门要进一步支持两化融合发展研究院的工作,研究院要大力工作、主动作为,为部委、为学校在两化融合方面提供更多的咨询服务和工作支撑。

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码