您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学召开综合改革暨十三五规划工作会

供稿: 学校办公室 关宏 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 新闻中心 徐思军
(2015-01-16) 阅读次数:
【字号  大

  1月15日下午,学校在中心教学楼报告厅召开了综合改革暨十三五规划工作会,全体校领导、部分老领导、全体处级干部及学部主任参加了会议。会上党委书记张炜、校长胡海岩分别针对学校综合改革和“十三五”规划做了报告。

  会议分两部分,第一部分,校长胡海岩从三个方面对“十三五”教育事业规划工作进行了部署。他强调了规划编制的重要性,指出做好十三五规划编制工作是实现中华民族伟大复兴的需要、工业和信息化深度融合的需要、实现国防科技工业现代化的需要、也是我校创建一流大学的需要,各学院、各部门要统一思想,深刻认识编制规划的重要性和意义。

  胡海岩指出各单位要厘清思路,认真做好规划编制的顶层设计,要坚持三个“思维”:1.坚持观全局、谋长远的战略思维。瞄准建设一流大学的长远目标,放眼学校建设发展的全局,遵循大学发展规律,高度关注实践上的可行性和有效性,着力解决关系全局性、永久性的重大问题。2.坚持目标导向和问题导向思维。找准产生问题的深层次原因和解决问题的突破口,有针对性地提出解决思路和对策措施,深化改革,破解难题。3.坚持重点突出和特色发展思维。各部门、各单位在制定规划过程中,要对当前和未来的学科发展态势、内外部环境、可能获得的资源等进行客观和深入分析,通过反复讨论,先民主、后集中,下决心做好“减法”,聚焦核心,形成有重点、有特色的建设规划。

  胡海岩要求各单位要加强领导、切实落实编制规划的工作要求。规划编制工作是一项复杂的系统工程,需要彼此通力合作,相互协调,形成合力。要规范编制程序,强化规划衔接,形成以学校教育事业发展规划纲要为统领,以职能部门配套的专项规划为支撑,以学院规划为实施着力点的“两级”(校级规划和院级规划)、“两类”(规划纲要和专项规划)规划体系。在工作中勇于改革创新,提高规划质量。他同时强调,编制工作要充分发扬民主,扩大师生参与程度。

   会议第二部分,党委书记张炜就学校综合改革的指导原则、总体思路和工作要求做了详细的分析和部署。张炜首先对胡校长关于“十三五”规划工作报告表示赞同,并强调此项工作的重要性,要求各单位尽快按照胡校长指示全面启动工作。随后,他从三个方面统筹部署了综合改革工作。

  张炜指出,学校综合改革首先要充分发扬成绩,守正创新。学校近些年取得了较大发展,十二次党代会、十三次党代会上确定了未来发展的目标、战略和任务,下一步要继续秉承已经确定的长远规划,提出“三个不变”:三步走目标不变、“6+1”发展战略不变、综合改革任务不变,坚持“一张蓝图干到底”。学校下一步工作重点要放在不断丰富办学目标的内涵,集成各项发展战略,狠抓任务落实到位。他举例学科建设方面,指出强地、扬信、拓天三个方面不是孤立的,要走一体化集成发展的战略;当前各学科的内涵与外延已经发生了重大变化,要重视地、信、天三方面的交叉融合。

  张炜强调,综合改革要坚持问题导向,理清思路。在问题梳理过程中,面对多元大学所带来的多元利益诉求和多元关注要求,需要理清思路,对学校现状做出科学、客观、公正的评价。他首先详细列举了目前国内外主要的一些大学排行榜,通过比对分析,希望广大师生能对各种排行榜客观看待。他通过大量详实的数据,列举了学校同教育部、工信部其他高校的状况对比,详细分析了学校近年来的发展趋势和与兄弟高校之间的优劣势,从人才培养、科学研究、队伍建设、资源投入、学科建设等几个方面梳理了学校目前存在的主要问题,并利用数据对问题做了细致阐述。

  张炜指出全面推进学校综合改革工作,要加强学习领会,狠抓落实到位。他对下一步的工作提出了几点要求:一是要继续认真学习习近平总书记关于深化改革的系列重要讲话精神,做到五个到位;二是要处理好改革中自上而下与自下而上的关系,机关部门要加强顶层设计、统筹协调和主动作为,基层学院鼓励先行先试和创新实践;三是要处理好远近结合和谋划安排的关系;四是按照习近平总书记讲话要求,“改革要从具体问题抓起,紧之又紧,细之又细,实之又实”。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码