您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工自动化学院召开“综合改革、争创一流”讨论座谈会

供稿: 自动化学院 摄影: 自动化学院 编辑: 自动化学院 张男
(2015-04-13) 阅读次数:
【字号  大

 
  4月10日上午,北理工自动化学院召开“综合改革、争创一流”讨论座谈会,学校党委书记张炜、常务副校长杨宾、副校长陈杰,校办副主任王学普、人事处副处长陈珂、校办张宏亮秘书,自动化学院全体领导班子成员、党委委员和杰出人才代表参加了座谈会。

  自动化学院院长兼党委书记王军政做了学院“综合改革,争创一流”工作汇报,首先对比分析了近三年来我校控制学科与国内著名高校在杰出人才队伍、科研平台、重大基础研究、科研成果等方面的情况。之后,提出了学科2020年的发展目标,分析了学院目前的师资队伍总体情况。在此基础上以问题和目标为导向,提出了学院总体改革方案。

  自动化学院改革的总体思路是以人事制度改革为切入点,从“人员管理”逐步转向“岗位管理”,从“计件制”逐步过渡到“年薪制”,从单一聘用模式过渡到“准聘、预聘、长聘”相结合。并针对不同岗位重点工作实行分类考核,明确不同岗教师的任务,有效发挥教师个人优势,充分调动工作积极性。在杰出人才方面采取培引并举,以培为主的主导思想,校院两级瞄准杰出人才,学院将聚焦培养一批青年骨干,通过设定岗位和年薪,加大激励和培养力度,使他们快速脱引而出。并且,这一措施同时也会对吸引国内外优秀人才有良好的效果。副院长廖晓钟、刘向东、夏元清,以及专业责任教授彭熙伟等提出了补充意见和建议。


 
  与会校领导对自动化学院综合改革方案表示充分肯定,并提出了具体建议。陈杰副校长讲话中希望学院将综合改革方案与编制“十三五”规划一起考虑,在组织机构、管理体制改革方面协调好学科和团队之间的关系,合理设置教师分类岗位职位数。

  杨宾校常务副校长建议,自动化学院要充分发挥科研优势,弥补在教学成果方面的不足,要提前谋划,做别人没有做过的事情,不断积累,实现教学成果的突破。同时,对学院提出的学术型硕士和专业学位硕士统一学制提出了建议。


 
  张炜书记最后总结讲话,认为自动化学院的综合改革方案在人事制度改革方面很有特色,对学院分析近三年来我校控制学科与国内著名高校杰出人才队伍、科研平台和标志性成果的做法表示赞赏。接下来,逐一分析点评了学院综合改革方案中提出的思路和建议。张书记最后指出,希望自动化学院加快方案的进一步修改和完善,并主动与学校相关职能部处特别是人事处的对接,同时能够制定出切实可行的具体措施,争取通过学校评审并能尽早启动实施。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码