您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开“综合改革、争创一流”创新学生工作及思想政治教育座谈会

供稿: 学生处 党莹 摄影: 党莹 编辑: 学生处 车辉泉
(2015-04-19) 阅读次数:
【字号  大
     
  4月17日上午,学校召开“综合改革、争创一流”大讨论——创新学生工作及思想政治教育座谈会。校党委书记张炜、校党委常务副书记赵长禄、副校长杨树兴、副校长项昌乐、校长助理郝志强出席会议,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委等部门负责人及各学院主管学生工作副书记副院长参加会议。会议由项昌乐主持。
 
 
  讨论前,张炜到会并讲话。他对学生工作综合改革任务以及学生思想政治工作提出要求,一是学校党委非常重视学生思想政治工作,要从“争创一流”要求、培养一流学生任务出发,认真做好学生工作方面的改革。要坚持问题导向,围绕“改什么、如何改”认真查找问题、分析原因、制定措施、整改到位。二是要认真开展“综合改革、争创一流”大讨论活动,注重彰显正能量,多提建设性的意见。要组织学生参与到讨论中来。三是要进一步加强和改进新形势下的学生思想政治工作和德育,要特别抓好学生思想引领和价值塑造工作,把学生意识形态管理牢牢抓在手中。要加强学习、尽快转变工作思路。四是要加强辅导员队伍建设,多做凝聚人心、鼓舞干劲的工作。辅导员要热爱本职工作、加大工作投入。五是要认真总结学生工作经验,坚持正面宣传,突出立德树人,唱响主旋律。他还对基层党组织活动开展、党代会选举工作提出了要求。
 
  与会人员围绕“综合改革、争创一流”,创新学生工作及思想政治教育展开讨论。党委组织部部长张笈、学生工作处处长郭彦懿、研究生工作部部长郝洪涛、校团委书记蔺伟、信息学院副书记副院长党华、机械学院副书记副院长范文辉、自动化学院副书记副院长潘峰、化学学院副书记副院长栗兴、化工学院副书记副院长周明宇、宇航学院副书记副院长肖雄、光电学院副书记副院长邹锐、基础教育学院副书记副院长肖坤、管理学院副书记副院长仇芳、数学学院副书记副院长衡靖、机电学院副书记副院长杨瑞伟、人文学院副书记副院长徐贵宝、物理学院副书记副院长杨艳波、外国语学院副书记副院长吴文君、材料学院副书记副院长张舰月、生命学院副书记副院长刘晓俏分别发言,积极表达了部门、学院推进学生工作改革的思路、拟解决的问题以及举措建议等。在讨论过程中,校领导就有关问题做了反馈交流。
 
  出席讨论会的学校领导也发表了自己的观点。

  赵长禄认为,学校应加强体系建设推进综合改革工作。一是加强组织建设,在学校层面打破条块分割的局面。建立健全学院学生工作运行模式,认真分析学生工作专兼职队伍现状、构成,思考规划学生工作队伍组织模式。二是加强制度建设,完善学院学生工作组构成及工作模式,整合资源,将人才培养、创新活动与教学科研强关联、强互动。三是加强队伍建设,设计多种用人模式满足辅导员队伍建设要求。他认为,加强学生工作的关键在于提高队伍整体能力和素质,要从全局角度提出方案、解决问题,健全学生工作的考核机制,加强动态评估。
 
  杨树兴认为,各学院应进一步理解学校综合改革“简政放权”基本思想,激发学院活力。一是深入思考以高层次拔尖创新人才培养为目标的体制、机制建设,围绕“大学第一任务是育人”的要求,改进育人机制。将思想政治教育作为学生工作的重点。二是建立志存高远、德才兼备的思政教育队伍。三是建立学生工作激励约束机制。四是建立高水平的教师队伍,从“教”和“学”两个方面提高学生学习兴趣。五是继承传统,针对问题,通过综合改革形成系统有效的工作方法,提高实效性和长效性。

  项昌乐认为,学生工作部门、各学院应结合学校综合改革和第十四次党代会的目标,针对“培养什么样的人,如何培养人”,整体思考学生工作系统性、体系性建设,建立完善适应新形势新要求的学生工作模式和运行机制,服务学生成长成才需求;应努力做好与其他部门的沟通工作,协同推进学生工作及思想政治教育的改革创新。

  郝志强认为学生工作改革要注意学生思想政治教育及党建工作的传承与创新,建议考虑学生管理工作分类考核、学生工作政策激励、学生队伍培训、辅导员待遇等问题。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码