您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工生命学院召开综合改革专题师生研讨会

供稿: 生命学院 刘惠康 摄影: 生命学院 徐涛涛 编辑: 生命学院 王一飞
(2015-04-29) 阅读次数:
【字号  大

  为更好推进学院综合改革工作,生命学院分别组织召开了教师和学生专题会议,讨论综合改革方案。2015年4月16日,生命学院组织教师召开专门会议,对学院综合改革方案进行了为期半天的研讨。学院院领导班子成员,系、所、中心主任及支部书记近20人参加了会议,研讨会由学院党委书记刘存福主持。

  首先,刘存福书记传达了学校综合改革的有关精神,并从指导思想、发展思路、不足之处、改革内容等方面,介绍了学院综合改革方案。他希望与会老师解放思想,畅所欲言,进行充分交流和研讨。
 
 
 
  研讨过程中,与会老师首先将收集到的本系、所、中心老师们对方案的意见进行了汇报,并结合自己掌握的情况,针对当前大环境,对综合改革以及学院发展中涉及的行政机构改革、专业名称、青年教师职业发展、教师培养体系、考核制度、学生对专业认同感、本科生教育与专业分班等重点问题进行了阐述讨论。每位老师不仅提出了问题,而且深刻剖析了背后的原因并提出了具体的应对建议。研讨会交流充分,讨论热烈,气氛和谐,为推进学院综合改革奠定了一定的思想基础。

  随后,邓院长结合大家研讨中提出的问题,谈了学院观点以及个人看法。首先,他认为,大家对综合改革寄予了很高期望,对学院未来发展、定位提出了很多有针对性的意见和建议。他指出,会议的目的就是让大家通过研讨,统一思想,促使大家心往一处想,劲往一处使。他认为,综合改革是全国高校普遍开展的重大事项,学校党委充分重视,已经提出了一个综合改革的草案,内容比较全面。我们学院没有选择制定全面改革方案,而是在学校方案的基础上,结合自身情况,综合考量后提出了自己的方案。我们重点抓两个专项:一是人事制度专项改革,实行全员预聘制,利用学校政策聘用国内外知名专家来提高学院实力,并采用分类评价机制,按岗位聘用,更加体现出按劳分配,多劳多得的政策方针。二是国际化专项改革,引进外籍专家,扩大留学生招生,开设全英文专业,大力推进学院国际化进程。

  会议最后,刘书记做了总结发言。他指出,一是对于综合改革,学院会组织更大规模的宣传与讨论,让大家及时了解上级精神,提出意见和建议。二是对于学院目前存在的问题绝不能回避,大家要共同努力,一件一件地进行解决。三是学院一定会对老师们负责,希望老师们积极参与改革,支持改革。
 

  2015年4月23日,生命学院组织学生召开专门会议,讨论学院综合改革方案与及学生工作综合改革举措。会议由学院党委副书记、副院长刘晓俏老师主持,来自学院本科生班、研究生班的班长、学生代表参加了会议。 
 
  刘晓俏副书记介绍了当前高等教育领域开展综合改革的形势,当前学校综合改革的精神和举措,详细介绍了学院综合改革方案和学院学生工作综合改革的措施。生命学院将围绕学校当前改革重点,结合生命科学领域特点和学院自身基础按照“站稳脚跟,形成特色、实现卓越”的“三步走”发展战略,深化改革,实现卓越,建设特色鲜明的高水平生命学院。在学院综合改革的统一部署下,学院学生工作将以“立德树人”为核心,坚持“德育为先,能力为重,专业引领,文化现行”为工作理念,在全员育人、学生工作国际化、学生综合评价、学生党建等方面实施改革,建立与学校发展、学院发展相适应的学生工作体系。

  随后,参会的学生代表就学院提出的学生工作改革方案展开了热烈的讨论并提出了具体建议。建议进一步落实基层党建工作,在入党积极分子中开展更多的实践活动;在增加出国交流、引进外籍教师的基础上增强思想和技术上的交流;创建学生工作微信公众号,发布北京高校讲座、招聘会等活动,做到高校间的资源共享;丰富学院文体活动,增强学生班级荣誉感和学院归属感;组织在科研上有突出成果的老师为低年级同学开展趣味科普性的科研入门活动。  
 
  最后,刘晓俏副书记说,人才培养是高校的根本任务,是学院的重要工作,感谢同学们为学院学生工作综合改革提出的建设性意见,希望同学们在会后如果还有更好建议可随时向学院反馈。学院将进一步研究讨论同学们的意见和建议,不断完善学生工作改革方案。
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码