您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工宇航学院在学生中开展“综合改革、争创一流”大讨论

供稿: 郭佳 摄影: 郭佳 编辑: 宇航学院 钟艳玲
(2015-04-30) 阅读次数:
【字号  大

  4月28日上午,宇航学院在学生中开展综合改革大讨论,学院领导高度重视,党委书记于倩、院长胡更开、党委副书记副院长肖雄和来自全院各年级的学生代表参加了讨论。“大学到底应该培养‘匠才’还是‘人才’?这个问题,我带来一本书送给院长和书记”宇航学院2012级本科生徐平将一本《中国科技大学交叉学科物理学教程》递向胡更开院长,“书中提到,所有物理量都应该可以通过测量的方法得到,我想要知道我所学的这些‘名词’都是如何测量的。探索这件事情的过程不是一帆风顺,同行者寥寥无几,也很难找到师长为我解惑。我认为一个学生探索客观真理和追求科学本质的心愿和行为应该得到大学充分的认可和支持。仅有漂亮分数而并不知其所以然不是大学培养学生的目标!”

  大学应该培养“匠才”还是“人才”?大学到底该上什么课?以结果为导向的评价体系是否应该继续沿用?讨论会一开始便充满“火药味”,讨论中不乏言语“犀利”,可真心灼见可见一斑。除了会前广泛征集基层意见,参会代表还做了不少功课,有人笔记本上满满当当记录着同学们的诉求和建议,还有人精心准备了书籍、纸质材料现场发放,积极为综合改革谏言。

  一名大四本科生在讨论中提到:教学方法的创新,首先要禁止教师“阅读ppt”。他特地调研了国内外几种较为成熟的教学创新方法供学院综合改革参考。三个小时的讨论,大到学院应该培养什么人,细到专业课程体系如何改革,深到学生信念滑坡现状,都是受到热议的话题。

  学院领导认真听取了同学们提出的问题、意见和建议,参与讨论并逐条记录。最后,于倩书记和胡更开院长总结了此次讨论会的成果,感谢学生代表为综合改革提出的建议,并邀请同学们督促学院综合改革进程,学院将继续在同学们中深入开展讨论,努力为学生营造更好的成长成才环境。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码