您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开校领导班子暑期务虚会研讨综合改革

供稿: 供稿 学校办公室 黄金 摄影: 新闻中心 斯君、段炼、郭强 编辑: 新闻中心 段炼
(2015-07-10) 阅读次数:
【字号  大

  7月9日,学校召开校领导班子暑期务虚会,专题研讨综合改革实施方案。全体校领导、全体党委委员,各学院院长及相关部门负责人等60余人参加会议。

  学校综合改革方案包括总方案及5个专项子方案,分别涉及人才培养、学术研究、队伍建设、资源配置、党建文化等5方面专项改革。务虚会上,各专项子方案牵头单位分别汇报了实施方案的制定情况,并就专项改革的工作思路、实施举措等作了重点汇报。机械与车辆学院、自动化学院汇报了学院综合改革方案,通过交流,促进了学校专项改革与学院改革之间的对接与融合。

 

  务虚会研讨从上午8点持续到晚上7点半,期间,全体校领导和党委委员认真听取汇报并作深入点评。在每组汇报结束后,与会人员都进行了广泛深入的集中研讨,在改革的关键问题上交流意见,比如,在人才培养方面,如何激发教与学的动力,提高人才培养投入产出效益;在学术研究方面,如何通过优化科研组织模式产出高水平科研成果;在人事制度方面,如何通过制度激励最大程度发挥人才效用,体现公平与人文关怀;在资源分配方面,如何开源节流、建立资源投入产出比的测算与管理机制,集中推进信息化建设;在党建文化方面,如何抓好干部和风气两个关键点,营造激情进取的氛围等。现场讨论十分热烈。

  务虚会后,学校召开全委会,审议并通过了《北京理工大学综合改革方案》,学校综合改革方案将于近期报送工业和信息化部。

  为了加快中国特色世界一流理工大学建设步伐,学校自2014年下半年开始酝酿综合改革,期间,对改革方案进行了数十次修改完善,全面征求了校内各基层单位的意见建议,专门召开了有高层次人才代表、中青年教师代表、离退休老领导、党外人士及校外专家校友参加的座谈会。学校综合改革的主要思路是瞄准建设特色鲜明、人民满意的世界一流理工大学的目标,坚持“学术为基、育人为本”的价值取向,推进人才培养机制改革、学术科研机制改革、人事分配机制改革、资源分配机制改革,力求在未来五至十年期间,通过系统改革,不断优化学校治理结构,提升大学治理能力,释放办学活力、调动广大师生积极性,扩大学院管理自主权,为汇聚一流的人才队伍、培养一流的高素质人才、加快建设世界一流理工大学奠定基础。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码