您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工学子在中国国际飞行器设计挑战赛中再创佳绩

供稿: 宇航科技创新实践基地 摄影: 宇航科技创新实践基地 编辑: 宇航学院 钟艳玲
(2015-10-09) 阅读次数:
【字号  大

  9月27日至10月2日,由国家体育总局、教育部和中国航空运动协会联合主办的2015年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在山东省胶州市举行。大赛共有来自北京理工大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等九十多所高校的1800余名师生参赛。

  本次比赛分为竞技项目和创新评比两个大类。在校团委、教务处、实验室与设备管理处等单位的大力支持和指导下,由宇航科技创新实践基地42名同学组成的参赛队代表学校分别参加了“限距载重空投”、“太阳能飞机”、“电动滑翔机”、“对地侦察”、“嫦娥奔月”、“垂直起降载运”和“限时载运空投”七个竞技项目的比赛,并提交了4件创新作品参加创新评比。参赛队员虽然来自宇航、机电、物理、计算机和基础等不同的学院,但大家都为了同一个目标,在赛场上努力拼搏。

 

  在比赛过程中,我校40余名师生发扬吃苦耐劳的航模队精神,克服种种困难,在一间狭小的教室里紧张地准备每一天的比赛。通过参赛师生的不懈努力,由付志栋老师指导“基于弹头模块的变体四旋翼无人机”“Aqulia——高灵活便携快速部署侦察装备”两个项目分别获得创新评比一等奖、二等奖各一项,王正平老师指导的“‘绿洲信天翁’号载重飞机创新设计”获得创新评比三等奖一项;“限时载运空投”项目组在动力组关键零件损坏、缺失的情况下不抛弃、不放弃,最终成功在最后一轮完成一架飞机组装并起飞;“太阳能飞机”项目今年再次取得进步,收获优秀飞行奖;“嫦娥奔月”项目获得一等奖、二等奖、三等奖各一项;“电动滑翔机”项目获得一等奖、二等奖各一项;“垂直起降载运”项目成绩获得一等奖一项、二等奖一项,并获得团体第六;“对地侦察”项目获得二等奖一项;“限距载重空投”项目获得三等奖一项。

  我校的参赛规模和获奖比例、获奖等级名列各参赛高校前列,同时,我校参赛队在赛场上表现出来的优良作风得到了组委会、评委会和兄弟院校的一致好评,最终,大赛组委会授予北京理工大学“优秀团队奖”。

  中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛至今已举办过十二届。该比赛旨在培养大学生的创新与实践能力,为高校师生提供科技创新竞技与交流的平台,促进国家航空航天事业的发展。宇航学院将继续践行学校“强地、扬信、拓天”的发展战略,以“学校指导、学院搭台、教师参与、学生创新”为指导思想,以飞行器设计挑战赛等比赛为平台,发扬学科特色,创造性地开展学生科技创新工作,为国家、为社会培养具有优秀创新能力、实践能力以及团队协作能力的航空航天类科技人才。

附:竞赛获奖名单

类别

项目名称

获奖等级

获奖人员

电动滑翔机

一等奖

管永明、金戈

二等奖

苏圣、范廷翔

垂直起降载运

一等奖

刘云飞、仇梓屹、肖念远

二等奖

吴琦瑞、洪超、马鸣

嫦娥奔月

一等奖

宋豹、汪常进、赵诗琪

二等奖

崔凌、杨盾、郑浩楠

三等奖

郑小波、王浩凝、唐欢

限距载重空投

三等奖

郑世钰、张国民

肖念远、马逢青

对地侦察

二等奖

崔洋、王浩龙

范廷翔、张云飞

太阳能飞机

优秀飞行奖

马立琦、蒙童桐、陈灿

李沫宁、陈忠伟

垂直起降载运

团体第六名

刘云飞、仇梓屹、肖念远

吴琦瑞、洪超、马鸣

北京理工大学

优秀团队奖

 

基于弹头模块的变体

四旋翼无人机建模

一等奖

徐伟雄、仇梓屹、王亚东

Aqulia——高灵活便携

快速部署侦察装备

二等奖

刘云飞、洪超、郑浩楠

“绿洲信天翁”号

载重飞机创新设计

三等奖

郑世钰、武宇飞、范廷翔


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码