您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开良乡校区驻区单位工作通气会第六次会议

暨良乡校区建设进度推进会

供稿: 尹鹏 于满 摄影: 良乡校区管委会办公室 尹鹏 编辑: 良乡校区管理处 孟凡超
(2015-10-11) 阅读次数:
【字号  大

  为加强良乡校区发展顶层设计,科学推进良乡校区重点工程建设进度,发扬“开放、高效、融合、创新”精神,服务学校世界一流理工大学建设目标,学校于10月8日上午,召开“良乡校区驻区单位工作通气会”第六次会议暨良乡校区建设进度推进会。校党委书记张炜、常务副校长杨宾、副校长李和章、校长助理郝志强出席会议,各驻区单位及部分职能部门领导参加了会议。会议由校长助理郝志强主持。


  上午9时,校党委书记张炜、常务副校长杨宾、副校长李和章、校长助理郝志强一行先后来到6C办公楼、校医院三层、工业生态楼、分析测试中心、化学实验中心,实地检查工作并召开现场工作会,就各单位办公条件、搬迁进度、装修改造进程等逐一检查,对化学实验中心搬迁调整等目前存在的突出问题,现场研究督办。


  校领导亲切看望了6C办公楼、工业生态楼内工作的教职工,全面了解了各单位入驻良乡后工作开展情况,询问了教职工理工睿府购房情况,以及对良乡校区工作环境的满意度和相关建议,长江学者曲良体教授、曹敏花教授等对良乡校区整体校园环境表示认可,对工业生态楼宽敞的办公环境和先进的科研设备表示满意,建议学校能借助新校区的重要发展机遇,快速、全面提升我校各学科建设水平,早日把我校建设成为世界一流理工大学。学校办、宣传部、学工处、研究生院、研工部、国资处、实设处、基建处、良管处、良乡学服中心、留学生中心、校工会、校团委、网络中心、图书馆、校医院、后勤集团、化工学院、生命学院、数学学院、化学学院、人文学院、外语学院、基础教育学院等部门和学院领导陪同。

  现场工作会后,校领导、各驻区单位及职能部门领导返回良乡校区行政楼会议室,围绕良乡校区顶层设计和重点工作进行审议研究,并就近期工作进展通气。


  校长助理郝志强首先向与会人员通报了第五次工作通气会暨征求意见座谈会上各驻区单位提出的意见和建议,梳理并回顾了良乡校区整体搬迁和改造工作进度,简要介绍了良乡校区道路建设、校园规划、景观设计、人文关怀等学期重点推进工作的整体安排。
  良乡校区管理处、国资处、基建处、实设处、宣传部、后勤集团、化学学院、人文学院等学院和部门结合本单位具体工作落实情况,进行了进一步的明确和通气。


  良乡校区管理处处长徐承俊汇报了教师公寓新一轮租住分配工作进展,就丹枫园停车场建设和规范良乡校区驻区单位信息公告宣传栏等相关工作进行了沟通;国资处处长曲大成就校医院三层改造、6C办公楼及图书5层家具采购事宜进行汇报,并就理工睿府60套房屋的装修和分配同与会人员商榷;基建处处长郭守刚汇报了良乡校区建设情况,大学生文体中心、工程训练中心、锅炉房等将于11月完成招标建设,先进结构技术研究院、天桥等也将于11月开展招标工作;实设处处长史天贵针对实验设备使用培训、分析测试中心搬迁及人员编制等方面提出意见建议;宣传部部长包丽颖分别从思想宣传和文化建设两个角度着眼,希望能够加强学校层面对驻区单位的宣传力度,凝聚两校区师生的思想共识,启动道路、景观、楼宇命名及空间布局工作,使环境文化建设及楼宇、楼道标牌设计体现“延安根、军工魂”文化内核在良乡校区的辐射;后勤集团常务副总经理宋希博汇报了良乡校区供暖锅炉维修工作和学生食堂人事调整,供热改造工作进展顺利,供热计量系统投入使用后可以实现分时、分区、分楼供热控制,对校区节能大有裨益;化学学院党委书记赵文祥、人文学院党委书记娄秀红也分别就学院搬迁进展和面临的问题进行了汇报。


  李和章副校长指出,“先行其言,而后从之”,良乡校区的建设是北京理工大学的一次重大发展机遇,各单位要秉承高度的责任感、使命感,强化时间观念,加快搬迁工作和重点工程建设进度,降低房屋闲置所带来的损失,避免资源浪费;各职能部门要切实履行指挥职责,形成并明确搬迁和建设进度时间表,紧抓良乡校区全面建设、快速发展的黄金五年,做到“议、决、行”,落实工作成果;充分肯定校医院、基建处、良管处在高效率办理良乡校区门诊部营业许可证、辐射安全许可证和放射防护许可证过程中所做的工作,上述工作成效有力保障我校2015年新生体检工作的顺利进行;在专业实验室搬迁和运行过程中,要坚持实验设备操作人员培训上岗原则,尽快制定科学、规范的规章制度,确保实验设备安全、稳定运行。


  杨宾常务副校长指出,通气会在解决良乡校区发展问题、推动校区发展建设进程方面发挥了重要的积极作用,各单位要利用好这个平台,全面统筹校区发展,加强校区建设执行力:一是贯彻落实党代会关于强化部门协调配合机制建设的重要指示精神,部门之间应主动加强联系沟通,加强工作协调,对于棘手问题要及时向主管领导汇报解决,坚决执行党委常委会、校长办公会决定,对已经形成决议的事项不再研究;二是在校区建设问题上要有高度的敏感性,各单位要积极主动发现问题,思考并提出解决方案,推动工作进程,不等,不靠;三是在资源使用和资源配置方面,统筹规划,充分利用,不闲置,不浪费;四是要形成良乡校区一盘棋的大格局,形成互相帮助、互相支持、互相协调的良好局面。


  张炜书记认真听取发言并作重要指示:一是通气会召开四个月以来,良乡校区工作持续推进,成效显著,本次通气会现场检查、现场督办、现场推进,加快推进良乡校区建设进度,特别是已经确定事项的落实;二是加强顶层设计,整体谋划,做好资源配置和管理,明确部门职责,明晰工作职能,加强跨部门工作协调,职责明确的要敢于担当,配合协助的要积极负责,界面不清的要主动请示;三是加强宣传,凝聚校区发展共识,在舆论氛围上对先期入驻单位的先进典型和工作成果给予充分肯定和支持,为后期整体搬迁奠定良好基础;四是认真总结工业生态楼的建设经验教训,全面梳理,查摆问题,深入调研,形成报告,对后期建设项目提供科学的指导意见;五是细化教师公寓管理资产管理规定,倡导入住教职工爱护公共财物;六是启动良乡校区校园文化景观建设项目,尽快形成设计方案,提常委会研究;七是清理和排查良乡校区房屋资源使用状况,提高资源使用率。

  校长助理郝志强在总结发言中指出,良乡校区各驻区单位要认真领会和传达会议精神,贯彻落实张炜书记、杨宾常务副校长、李和章副校长提出的工作要求:一是强化全局思维,加强顶层设计和统筹协调,加大校区典型事迹宣传力度;二是坚持原则,严格标准,细化管理,合理安排,做好校区文化景观建设;三是加强工作担当,强化时间观念,加快校区搬迁和建设进度,尽快落实任务分工。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码