您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工召开人才培养大讨论学生工作专题讨论会

供稿: 郭惠芝 摄影: 段炼 编辑: 郭惠芝
(2016-09-07) 阅读次数:
【字号  大

  2016年9月5日,北京理工大学召开2016年人才培养大讨论学生工作专题讨论会,校党委副书记、副校长项昌乐、校长助理郝志强,党委学生工部、研究生工作部、校团委、学生事务中心全体工作人员、各学院副书记副院长及全体辅导员和班主任代表参加了会议。会议按照学校党委人才培养大讨论工作的整体部署,布置了学生工作专题的讨论内容和要求。

  根据《北京理工大学人才培养大讨论实施方案》(办发[2016]55号)通知要求,党委学生工作部作为人才培养大讨论学生工作专题讨论的牵头单位,在对学生工作各单位进行多次的调研的基础上,制定了专项工作改进方案。本次讨论会上,党委学生工作部部长郭彦懿代表学生工作部门向参会人员汇报了目前我校学生工作中存在的突出问题及改进方案的具体思路和内容。

  郝志强发言指出学校拥有开展教育思想大讨论的优良传统,起到了正方向、聚人心的作用。此次学校党委开展的“人才培养大讨论”是在学校综合改革和“双一流”建设的背景下,讨论解决制约学校发展的瓶颈问题。学生工作需要在理念更新、价值引领、因材施教、素质提升四个方面对于人才培养起到更好的支持作用,在各项工作中进一步发挥学生党员和党支部的作用,落实“三全育人”的要求,不断拓展对外交流,提升学生工作整体水平。

  项昌乐从国家战略的高度,强调了人才培养的重要意义以及国家建设“双一流”对高校培养“一流”人才的要求,结合学校人才培养工作综合改革的思路,指明学生工作在人才培养中发挥的突出作用。同时,项昌乐也指出目前学生工作在大学精神传承、学生思想引领、综合素质提升和学生个性化评价等方面距离学校提出的“双一流”建设目标存在差距。他要求各学院将学生工作专题讨论纳入学院的重点讨论内容,围绕讨论提纲,认真组织讨论,重点讨论“一流”人才的标准,找出自身差距,提出解决方案。各学生工作干部要解放思想,提出创新性、建设性建议和方法,积极为学校人才培养工作建言献策。

  各学院将围绕继续深入开展学生工作专题讨论,学生工作部将持续关注各学院的意见建议,不断改进学生工作,促进学校人才培养的核心工作。


(审核:许欣)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码