您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】党委书记赵长禄深入学院参加人才培养大讨论交流会

供稿: 人文学院 马克思主义学院 摄影: 人文学院 马克思主义学院 编辑: 辛嘉洋
(2016-09-13) 阅读次数:
【字号  大

  

  9月12日,北京理工大学人文学院、马克思主义学院分别于良乡校区召开本学院人才培养大讨论交流会,校党委书记赵长禄分别参加讨论并发表讲话,学校办公室、人事处、教务处、研究生院、科研院等部门负责人一同出席了讨论会。

  人文学院讨论会上,赵长禄代表学校党委向辛勤耕耘在教学科研一线的学院教师致以节日的问候,并回顾教师节座谈会上姜楠老师引用梅贻琦校长“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成”来阐述学校与师生“鱼水”情深,教师在一流大学人才培养中的重要意义和作用,强调教师的职业非常光荣,教师的使命非常伟大,教师的任务非常艰巨,优秀的教师是一所大学的名片,希望各位老师通过自身的努力都能成为北理工的名片。结合学校的人才培养大讨论,赵长禄指出,广大教师要深入思考如何实现人才培养中心工作这一根本任务,同时要思考在“双一流”背景下如何实现培养一流人才的目标,要切实提高对人才培养工作重要性的理解和认识,真正实现人才培养的本位原则。一流大学培养人才目标不仅要有雄厚的专业知识,还要有丰富的人文素养和实践创新能力,必须打通人才培养的课内、课外教学内容,创新教学模式,通盘考虑培养环节,同时希望人文学院保持已有的传统和优势,结合新形势加强资源整合,在学校的人才培养中继续发挥更大的作用。

  经济系责任教授赵瑾璐介绍了两年来亲赴黄冈指导学生专业实习实践的经验和体会,强调实践育人在人才培养工作的作用。学院各学科和专业教授、负责人和分管教学、科研工作的院领导结合承担教学、科研工作的实际情况,为学院、学校人才培养工作献计献策,并提出一些具体的意见和建议。与会老师一致认为,在人才培养工作中,学生人文素养的提升非常重要,这直接影响到学生的世界观和价值观,学校应该加强人文素养方面的课程体系建设和政策支持。学院也将以人才培养大讨论为契机,与相关单位通力合作,进一步加强人文素养精品课程建设,为提升学生的人文素养做出积极的努力和贡献。

  马克思主义学院讨论会上,赵长禄在讲话中谈到,马克思主义学院刚成立,主要职责是通过思政教育课的主渠道,为学校“立德树人”的根本任务服务,要以这次人才培养大讨论为契机,一是建立健全基层学术组织,理顺运行机制,明确教学工作的责任载体;二是要着力思考如何持续改善思政课教学效果,如何更好的让受教育者在品格修养上有成效,需要学院上下充分讨论、形成共识,通过上课技巧、启发式教学、实践案例等多种途径的探索,形成能够落地的、有针对性的举措;三是要注重教师队伍建设,学院要对教师队伍进行主动设计,在年轻教师培养方面形成梯次,采用多种模式来弥补近期师资力量不足的问题。

  马克思主义学院常务副院长李林英代表班子做了题为“人才培养:历史使命感、社会责任心”的主题发言,重点围绕人才培养工作,系统阐述了学院的功能定位、工作理念、发展路径,以及中长期整体工作设想,院班子成员围绕人才培养大讨论提纲,结合分管工作进行了讨论,学院其他与会同志就学校人才培养定位、教师如何在人才培养中发挥积极作用,以及学院教学改革等方面分享了自己的思考与体会,开展了热烈交流。各职能部处负责人针对大家比较关注的问题,给予了积极回应,并对学院在人才培养工作方面提出了有针对性的建议。

  参会的各职能部门负责人认真听取了老师们的工作情况及意见建议,简要介绍了各职能部门推动人才培养工作的思路,同时就学院提出的一些具体问题现场进行了解答,对一些具有普遍性的问题进行了深入的交流。人文与社会科学学院各学科和专业责任教授、负责人、党支部书记、青年骨干教师及全体领导班子成员参加了讨论会,会议由人文学院院长李健主持;马克思主义学院班子成员、教授委员会成员、教学指导委员会成员、各教研室主任、教师党支部书记参加了讨论会,会议由学院党马克思主义学院总支书记李德煌主持会议。


(审核:娄秀红 李德煌 )

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码