您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工机电学院召开“人才培养大讨论”研讨会

供稿: 机电学院 康晓伟 摄影: 机电学院 廖峭 康晓伟 编辑: 廖峭
(2016-09-16) 阅读次数:
【字号  大

  

  9月14日上午,北京理工大学机电学院召开“人才培养大讨论”研讨会,副校长王晓锋参加讨论并发表讲话,学校办公室、研究生院、教务处、人事处、科研院、招生就业处、国际交流合作处、实验设备处等职能部门负责人出席了研讨会。机电学院全体领导班子、各学科责任教授、各系所教学副主任、部分师生代表及机关管理人员参加了会议。会议由机电学院党委书记王伟主持。

  机电学院副院长张建国代表学院做了“人才培养大讨论”的主题汇报,结合前期全院教师多次大讨论的结果,张建国从本科与研究生培养现状、国际化师资队伍建设、科技创新与人才培养相结合、公共实验平台建设与资源整合、学生工作人才培养与队伍建设等方面介绍了学院人才培养工作中存在的问题,并针对性地提出了思路建议与举措。

  

  参会的各职能部门负责人认真听取了学院人才培养大讨论的工作汇报与意见建议,详细解答了学院提出的各种问题,简要介绍了各职能部门推动人才培养工作的思路与措施,并对学院人才培养工作提出了一些建设性意见。

  

  学院责任教授与其他参会教师踊跃发言,围绕学校人才培养定位、本硕博一体化培养方案、优秀青年教师培育、提高教授上课率等核心问题展开讨论。与会教师一致认为,人才培养是一项系统工程,要制定科学合理的评价标准、切实可行的培养方案,一方面提升教师的教学热情与授课水平,另一方面点燃学生的学习积极性与主动性,实现教与学相互促进的良性循环,提升人才培养质量,推进人才培养工作。

  

  王晓锋副校长在讲话中指出:一是培养人才的重任在于教师,提高教师授课质量迫在眉睫,学院要通过优化资源和理顺机制,使教师队伍平衡好科研与教学工作,确保教学工作投入;二是努力发挥专业特色,建设优势专业,培养专业拔尖人才,学院要在发展专业的同时保持自身特色,全院上下充分讨论、形成共识、挖掘内涵、苦练内功,形成卓有成效的人才培养举措;三是尊重教育规律,将优良的人才培养理念渗透到具体的培养方案中去,要制定科学合理的政策与制度,有效地解决学院人才培养过程中碰到的问题。


(审核:王伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码