您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工信息学院召开人才培养大讨论研讨会

供稿: 信息学院 刘莲 摄影: 信息学院 刘时谋 编辑: 王润怡
(2016-09-21) 阅读次数:
【字号  大

    9月18日下午,北京理工大学信息与电子学院人才培养大讨论研讨会在信息科学实验楼205会议室召开,校长助理龙腾参加讨论并发表讲话,学校办公室、研究生院、教务处、人事处、科研院、财务处等部门负责人一同出席了研讨会。信息与电子学院领导班子、各研究所负责人、各团队带头人、各学科责任教授及部分教师代表参加了座谈讨论。会议由信息与电子学院院长安建平主持。
    信息与电子学院坚持将高水平人才培养作为学院的核心工作,自综合改革以来,将提高学院教学质量作为工作重点,酝酿学院教学质量整体提升方案。学院以本次人才培养大讨论为契机,动员全院教师关注教育教学,积极为人才培养工作出谋划策,推动具体措施的进一步完善和落实。
    在研讨会上,安建平介绍了学院人才培养大讨论工作的开展情况,并结合学院人才培养大讨论工作的指导思想、学院人才培养全局工作所存在的问题,提出了对标国际、国内优势同类学科高校,在学科与专业衔接的培养体系、研究生培养的流动和退出机制、教师考核评价、职称评聘等方面进行改革的工作设想和建议。学院领导班子围绕人才培养大讨论提纲,结合前期学院内部大讨论的结果,分别从本科生教学、研究生培养、教育教学国际化、公共平台建设、教学资源整合、学生工作、文化建设等方面介绍了学院人才培养工作现状和存在的问题,并逐一提出了工作思路和建议。

    参会的各职能部处负责人认真听取了学院人才培养大讨论的工作汇报和意见建议,对于人才培养大讨论中普遍关注的问题进行了深入的交流和解答,同时结合各职能部处为提高人才培养工作水平和质量将推出的措施,对学院人才培养工作提出了有针对性的思路建议,并表示各职能部处将积极支持学院进一步细化方案,落实相关举措,争取先试先行。

    会议最后,龙腾结合人才培养大讨论工作和信息与电子学院的实际情况,提出了四点建议:一是要进一步梳理学院通盘工作,统筹考虑学院可配置的人财物资源和学校的政策支持,制定体系化的人才培养方案;二是在“十三五”规划预算和学院财力保障范围内,尽快将提出的工作思路和举措落实到具体的实施方案中,明确各项目标的责任主体,推动各项工作快速开展;三是人才培养是一项长期工程,一方面要深入扎实地推进课程体系优化、教师遴选和培训、教学质量监控等关键环节工作,同时也要切实加强国家级规划教材、精品课程、教学成果奖、教学名师等标志性成果的谋划和申报,争取在“十三五”末实现新的突破;四是在学院组织结构和文化建设方面,既要坚持扎实肯干的学院文化传统,又要积极向外拓展视野和扩大交流,提升办学水平。

 


(审核:薛正辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码