您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工自动化学院召开人才培养大讨论研讨会

供稿: 自动化学院 摄影: 自动化学院 编辑: 张男
(2016-09-21) 阅读次数:
【字号  大

  9月18日上午,北京理工大学自动化学院在6号楼三层会议室召开人才培养大讨论研讨会,副校长王晓锋、研究生院副院长兼培养处处长唐胜景、学校办副主任王泰鹏、教务处副处长徐瑾、人事处副处长侯爱军、招生就业处副处长张东出席了研讨会。自动化学院院领导、助理、院党委委员、各所所长、副所长、支部书记、各团队负责人、责任教授、相关骨干教师参加了会议。会议由自动化学院党委书记金军主持。

  自动化学院院长夏元清教授结合前期学院党政联席会和各团队分组讨论的意见和建议代表学院做了“人才培养大讨论”的主题汇报,夏元清从学生规模、教学成果、教学实验平台和学生科技创新等几个方面介绍了学院人才培养工作的现状。客观的分析了学院在人才培养工作方面的需要改进的地方。结合学院十三五发展规划和学校“双一流”建设要求,针对性的提出了学院人才培养和师资队伍建设等方面的具体举措。
  学院与会教师围绕人才培养一体化方案、本硕博一张课表、培养方案修订、教学观念转变、课程体系设置、授课方式改进、研究型课程支持、提高教授上课率和师资队伍建设等方面展开了深入的讨论,为学院人才培养工作建言献策。

  参会的职能部门负责人针对学院教师提出的问题进行了科学分析,并分别从本单位实际情况出发,就开展人才培养的创新做法、经验、成效、现存问题及未来发展计划进行了详细介绍和讨论。为提高人才培养质量、切实解决人才培养环节中存在的问题和难点,推动学院人才培养工作的改革与发展提出了宝贵的意见和建议。

  王晓锋副校长做重要讲话,对学院人才培养工作提出了具体的要求:一是要结合国家、行业和学校定位理清人才培养目标,科学构建设计课程体系,实施“本硕博”贯通培养,吸引优秀生源,激发学生潜能;二是要加强内涵建设,加强国家规划教材、省部级及以上精品教材建设,推进研究型课程改革,分类模块化设计好“一张课表”;三是要抓好学科优势转化,将学科的高水平师资队伍科研优势转化为本学科教学优势,教授参与到本科教学中去,以科研成果反哺教学,分类分层次设置考核内容,改革教师考核机制,健全教师分类管理和评价办法,建立健全教学工作量评价标准,要将人才培养的中心任务落到实处。


(审核:自动化学院 夏元清、金军)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码