您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工化学与化工学院召开“人才培养大讨论”研讨会

供稿: 张静 摄影: 王琳 编辑: 秦月
(2016-09-22) 阅读次数:
【字号  大


  2016年9月20日上午,北京理工大学化学与化工学院在良乡校区工业生态领八层明理厅召开了“人才培养大讨论”研讨会。北京理工大学副校长李和章、教务处处长栗苹、科研院常务副院长王鲁、人事处副处长金海波、研究生院培养处副处长陈旵明、招生就业工作处副处长张东、学校办公室副主任王学普、学校办公室综合室主任关宏、学校办公室政研室弓圆出席了研讨会。化学与化工学院院长曲良体、书记赵文祥、常务副院长王博、副院长冯金生、张小玲、王振华,副院长副书记周明宇,各学科与专业责任教授、各系部主任、部分教师代表及管理人员参加了研讨。会议由化学与化工学院院长曲良体教授主持。

  学院领导班子成员立足分管工作,结合前期学院党政联席会议和院内人才培养大讨论教师座谈会的意见和建议,分别从学院的本科生培养、研究生培养、师资队伍建设、支撑平台建设、实验室建设、学生思政工作、学院内部管理体制与运行机制等方面介绍了学院人才培养现状,客观地分析了目前学院人才培养存在的不足,并有针对性地提出了对应的工作思路和具体举措,同时也积极就学校职能部门人才培养专项方案发表了意见和建议。
  学院各学科及专业责任教授、教师代表也纷纷踊跃发言,结合教学、科研工作的亲身经历,围绕人才培养专项方案、培养方案修订、教学观念转变、课程体系设置、授课方式改进、师资队伍建设等方面展开了深入的讨论。

  参会的各职能部处负责人认真听取了学院的工作情况及意见建议,简要介绍了各职能部门为推动人才培养工作将推出的措施,就学院提出的一些问题进行了解答,为学院人才培养工作提出了针对性的意见和建议。

  李和章副校长做重要讲话,对学院人才培养工作提出了具体的要求:一是要更新观念,找准定位,确定发展目标,同时整合资源,有取舍地壮大专业发展;二是提高行动能力,首先要明确教师的责任,讲好课是教师本职工作,同时人才引进和队伍建设关键;三是付诸实践,做好科研,构建平台,坚持创新,将理论成功转化。他指出,在学院建设发展过程中不要墨守成规,要勇于冲破藩篱;要营造好的育人环境,关心爱护学生,让学生在学习知识和科学研究中明白自身被赋予的国家和民族的责任;四是见到效果,有问题要及时向各部门反映。李和章校长还表示,人才培养大讨论是一个长久的话题,应当始终处在进行时,鼓励大家不要做清谈客,要做实干家,化学化工专业本身有很多的优势、也会有更好的发展,最后,他表示愿意做大家的联络员,有问题可以直接找他反映。

 


(审核:赵文祥)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码