您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【人才培养大讨论】北理工生命学院召开“人才培养大讨论”研讨会

供稿: 生命学院 摄影: 生命学院 徐涛涛、陈亚娟 编辑: 刘惠康
(2016-09-27) 阅读次数:
【字号  大

    9月23日上午,生命学院“人才培养大讨论”研讨会在5号教学楼712会议室召开。常务副校长杨宾出席会议并发表讲话,学校办公室副主任王泰鹏、研究生院培养处副处长陈旵明、教务处副处长林海、人事处副处长侯爱军、学校办公室弓圆,生命学院领导班子成员、系主任、支部书记、责任教授参加会议。会议由生命学院党委书记刘存福主持。
 
 
  
    常务副校长杨宾在讲话中肯定了生命学院人才培养工作取得的成绩,并指出:要充分发挥生命学院教师优势,加强国际化人才培养;要认真分析毕业生社会评价,从评价结果倒推人才培养中好的做法和存在的问题;鼓励教师、学生加强对外合作,为提升学科ESI排名奠定基础;要开阔思路,到校外拓展资源;专业建设要突出自身特色。最后,他要求职能部门充分研究学院提出的问题,有针对性地做好政策调整,为切实提升人才培养质量提供政策支持。
 

 
    生命学院副院长李勤从组织领导、实施方案、工作方式、主要问题和对策四个方面做了主汇报。根据各系所中心多次讨论情况,李勤从本科人才培养、研究生人才培养、科研支撑人才培养、学生工作、人才培养国际化、实验室建设等方面做了详细汇报,列出了当前存在的问题和下一步对策和建议。副院长唐晓英就“一张课表”、研究生论文、生源质量等工作谈了思考和建议,院长罗爱芹就学院开展人才培养大讨论的原则、方法做了说明,并就学校政策协调一致性方面提出了建议。党委书记刘存福分别就学校职称评聘、重心下移、人才引进、党的建设等工作提出了建议,并就学院人才培养目标、教学科研团队建设、全员育人格局、学生精准辅导等谈了下一步思考和对策。教师代表徐伟等就人才培养相关政策制度进行了发言。
 
 
  参会各职能部门负责人认真听取了学院人才培养大讨论的汇报内容,介绍了各职能部门下一步人才培养工作的思路与措施,并对生命学院人才培养下一步工作提出了意见和建议。林海副处长重点说明了专业规划制定方面需要注意的问题,强调要认真研究专业的设置调整问题,要将学科研究能力转化为专业教学能力,要努力建设全英文课程、大力引进留学生,提升国际化办学质量,要细化精品课程、教材等指标的具体落地措施等。陈旵明副处长阐述了研究生培养工作在人才培养中的重要地位,提出要重视学会优博,要研究跨校区培养学生可能带来的问题等。侯爱军副处长介绍了学校近期关于职称评价、用工分类管理、博士后倍增计划、外籍教师引进等人事政策方面的一些新举措,并建议生命学院要明确“双一流”背景下学院的定位,找到对标学院。
 

 


(审核:刘存福)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码