您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学成功主办第八届国际应用能源大会ICAE2016

供稿: 北京电动车辆协同创新中心 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 郭强
(2016-10-20) 阅读次数:
【字号  大

  2016年10月8日至11日,由北京理工大学、北京电动车辆协同创新中心主办的第八届国际应用能源大会(The 8th International Conference on Applied Energy,ICAE 2016)在北京国际会议中心举行。来自中国、美国、德国、瑞典、加拿大、澳大利亚、英国、日本、韩国等约30多个国家和地区的800余名专家、学者参加了此次会议。校长助理龙腾教授代表北京理工大学为大会致开幕词,并强调能源是国民经济之本,开发和高效利用新能源是全球共识,是中国的战略性新兴产业。此次大会的召开,为深入交流应用能源和新能源汽车领域的最新研究成果提供了国际平台,对推进该领域的国际合作与发展具有深远影响。

  北京理工大学北京电动车辆协同创新中心主任、电动车辆国家工程实验室主任、机械与车辆学院孙逢春教授和欧洲科学与艺术学院院士、国际著名杂志Applied Energy主编、瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学严晋跃教授共同担任大会主席。Applied Energy期刊副主编、新加坡南洋理工大学S K chou教授任技术委员会主席并主持大会开幕式。

  大会主席孙逢春教授发表讲话,对各支持单位和与会人员对大会的支持表示衷心的感谢,并鼓励参会的青年学者利用大会契机,积极交流思想和拓展国际视野,为能源领域创新奠定基础。

  本次大会邀请了美国国家工程院院士、科罗拉多大学Lawrence L. Kazmerski 教授,中国工程院院士、四川大学校长谢和平教授,英国帝国理工大学Goran Strbac教授,北汽新能源公司副总经理原诚寅博士和郑州宇通客车公司技术副总李高鹏做大会主题报告,他们分别从光伏技术,碳捕捉、利用和储存路径,低碳能源系统,中国电动汽车和电池系统发展以及我国电动大客车研发与产业化等方面进行了系统深入的主题报告。

  大会包含7个专题研讨、13个分会场、2个海报张贴环节以及3个会后参观安排。三天的会议中,与会专家、学者就相关领域的学术问题进行了广泛而深入的探讨。我校机械与车辆学院林程教授、何洪文教授、王震坡教授、刘辉教授、邓钧君助理教授以及材料学院穆道斌副研究员等担任了此次大会分会场主席,主持了电动汽车、能量管理、电池管理、电机控制、发动机控制以及电池材料技术等研究专题的论文交流。

  我校机械与车辆学院何洪文副院长任大会国际技术委员主持了大会闭幕式,何院长代表大会感谢了参加此次志愿者活动的学生和组委,并邀请S K Chou教授宣读了2015年Applied Energy期刊的最佳编委名单、邀请孙逢春教授和严晋跃教授宣读了Applied Energy期刊2015年高被引论文和最佳Poster奖获得者名单。

  我校机械与车辆学院孙逢春教授、熊瑞博士的两篇论文获得Applied Energy期刊2015年度高被引论文奖。会议共收到来自31个国家和地区的投稿论文1000余篇,录用802篇。会议发表论文将由Energy Procedia出版,并将被EI检索收录,部分优秀论文将被推荐至Applied Energy期刊(SCI顶级期刊,IF=5.746)出版。本次会议对于提升我校能源领域研究的国际影响力,带动我校在该领域与国外知名院校的深度交流与合作具有重要推动意义。


(审核:左正兴)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码