您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工主办第七届国际计算智能与工业应用研讨会暨研究生学术论坛

供稿: 自动化学院 辛斌 摄影: 自动化学院 辛斌 编辑: 张男
(2016-11-10) 阅读次数:
【字号  大

  第七届国际计算智能与工业应用研讨会(7th International Symposium on Computational Intelligence and Industrial Applications, ISCIIA 2016)暨北京理工大学研究生学术论坛于2016年11月3至6日在北京理工大学国际教育交流大厦成功举行。会议由北京理工大学、国际模糊系统协会(IFSA)、日本模糊论与智能信息学学会(SOFT)、北京自动化学会(BAA)、日本学术振兴会(JSPS)主办,由日本富士技术出版社、凯蒂亚半导体制造设备有限公司协办,得到了欧姆龙自动化(中国)有限公司的赞助,并得到了北京理工大学相关部门及各级领导的关怀与支持。

参会嘉宾合照

  会议开幕式于11月4日上午举行,北京理工大学王晓锋副校长、ISCIIA创始人Kaoru Hirota教授(北京理工大学自动化学院外专千人)、ISCIIA程序委员会主席Yasufumi Takama教授、北京自动化学会戴亚平副理事长、北京理工大学自动化学院刘向东常务副院长出席大会并致辞。开幕式由北京理工大学自动化学院副院长孙健教授主持。

  王晓锋副校长代表学校对大会的召开表示热烈祝贺,对海内外各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并希望借助本次会议的召开,能够增进大家对北京理工大学的了解,促进相关领域科学研究的国际合作。

  Kaoru Hirota教授在致辞中表示,在物联网、云计算和大数据等新兴领域的推动下,计算智能作为实现智能化的重要技术被推到了学术界和产业界的前沿。本届会议将是汇聚全球在计算智能等相关领域研究者和从业者进行成果展示和学术交流的盛会。Yasufumi Takama教授首先感谢海内外各位专家学者积极投稿,感谢各位审稿人认真评审文章,然后简要介绍了ISCIIA的录用流程及评审标准。本届会议收到了大量投稿,经过严格评审,会议录用论文73篇,其中20篇将进一步推荐到期刊Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics (COPUS, ESCI和EI检索)作为特殊专刊发表。戴亚平副理事长代表北京自动化学会向出席会议的各位专家学者表示诚挚的问候和热烈的欢迎。刘向东副院长代表北京理工大学自动化学院欢迎各位专家学者的到来,感谢Kaoru Hirota教授对北京理工大学的支持,并表示将努力为会议的顺利举办提供优质服务,力争将此次会议办成一次交流最新研究成果、探讨热点问题、展望未来发展趋势的高水平学术盛会。北京理工大学研究生院副院长唐胜景、人事处副处长金海波、国际交流合作处副处长高珊、海内外35所高校和科研单位的135位师生参加了本届大会。

  本届会议邀请到四位海内外知名学者Masafumi Hagiwara教授、Jian Guo Zhu教授、Witold Pedrycz教授和朱群雄教授做主题演讲。日本模糊论与智能信息学学会主席、庆应大学Masafumi Hagiwara教授介绍了交感神经智能(Sympathetic intelligence),它由智力和情感两方面组成,可以很好的弥补人工智能只由智力构成所带来的不足。澳大利亚悉尼科技大学电气、机械及机电一体化学院院长Jian Guo Zhu教授介绍了先进电力驱动系统的鲁棒设计优化方法。加拿大电子与计算机工程研究会主席、阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授指出了当前数据分析所面临的挑战,提到信息粒数据在其中所扮演的重要角色,并对信息粒与粒计算做了简要的介绍。北京自动化学会理事长、北京化工大学信息科学与技术学院院长朱群雄教授介绍了基于层次结构和双平行结构的极限学习机器模型及其在复杂化学过程建模中的应用。

Masafumi Hagiwara教授做“Sympathetic Intelligence”报告


Jian Guo Zhu教授做“Robust Design Optimization Methods for High Quality Producible Electrical Drive Systems”报告


 Witold Pedrycz教授做“Granular Data Analytics”报告


朱群雄教授做“Data-Driven Intelligent Modeling and Its Industrial Applications”报告

  会议还邀请到智能系统、智慧教育、计算智能领域的四位知名学者Takanori Shibata教授、景建平博士、Masayuki Yamamura教授、Fangyan Dong教授做特邀报告。日本国家先进工业科学技术研究院首席科学家、东京工业大学Takanori Shibata教授介绍了机器疗法在社会福利与医疗领域中的应用,并以“PARO”机器人为例进行了说明,它不仅能取代传统动物疗法并应用于多种治疗方式,还能减轻医护负担以及医疗福利机构的社会成本。凯蒂亚半导体制造设备有限公司董事长景建平博士指出了基于智能科学和工业技术的第四次工业革命所面临的挑战,并介绍了如何在智能制造的大背景下发展智能机器。东京工业大学计算机学院副院长Masayuki Yamamura教授以日本第一个建立本科生与研究生教育系统的大学——东京工业大学为例,介绍了日本教育系统的变革。东京工业大学计算生命科学教育学院Fangyan Dong教授介绍了一种基于KuKai方法的理念创造支持系统,它能很好地应用于商业领域。该系统对使用者是否熟悉其操作方法不作要求,只需连入互联网,从而很大程度地扩大了使用者的范围。

Takanori Shibata教授做“Neurological Therapeutic Medical Robot, PARO, for Non-Pharmacological Therapy”报告


景建平博士做“International Co-Operation to Challenge the 4th Industrial Revolution Based on Intelligent Science and Industrial Technology”报告


 Masayuki Yamamura教授做“New Schools Encompassing Undergraduate and Graduate Education and Programs for Leading Graduate Schools in Tokyo Tech”报告


 Kaoru Hirota教授主持Fangyan Dong教授的“Kukai-Method Based Idea Creation Support System”报告

  此外,会议还邀请到计算智能领域的四位知名学者日本东京工业大学Kaoru Hirota教授(北京理工大学自动化学院外专千人计划特聘教授)、日本名古屋大学Toshio Fukuda教授(北京理工大学外专千人计划特聘教授)、北京理工大学自动化学院辛斌副教授、长春理工大学计算机科学技术学院闫飞博士与参会的国内外学者进行了座谈。Kaoru Hirota教授介绍了计算智能的研究现状及未来发展方向。Toshio Fukuda教授介绍了Fukuda实验室的一些研究成果及进展,包括生物医学微纳操作机器人、仿生机器人等。辛斌副教授系统地回顾了智能优化方法的发展历程,指出了智能优化算法的一些共性核心问题。闫飞教授介绍了量子计算方法进行图像处理的国内外研究现状。在讨论环节,四位专家与现场学者们就“深度学习的下一步是什么”、“过去20年自己所在领域的研究趋势”、“计算智能在自己国家的工业应用现状”等话题进行了深入的交流。

“计算智能”座谈会

  会议共安排了16组口头报告,主题包括自适应学习系统、控制理论与应用、模糊与神经系统、遗传算法与进化计算、机器人、不确定性动态状态估计、人机交互、信号与图像处理等。参会人员就各自感兴趣的学术问题与各位报告人进行了深入的讨论与交流,现场气氛十分热烈。

口头报告

  会议闭幕式暨颁奖典礼于11月5日下午举行,由北京理工大学自动化学院辛斌副教授主持,会议颁发了“最佳论文奖”、“青年学者奖”、“最佳组织者奖”等,由北京自动化学会戴亚平副理事长为获奖者颁奖。


会议闭幕式暨颁奖典礼

  本届会议的成功举办,不仅为海内外“计算智能与工业应用”领域的学者们提供了深入探讨、交流的平台,展示了最新的研究应用成果,同时对提高北京理工大学的国际知名度、学术影响力等方面起到了积极的推动作用。


(审核:自动化学院 金军)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码