您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工梅宏、安建平教授被授予中国电子学会会士称号

供稿: 党委宣传部马瑶 摄影: 学校办公室、信息与电子学院 编辑: 马瑶
(2016-12-12) 阅读次数:
【字号  大

  日前,中国电子学会公布了2016年度的新一届中国电子学会会士,本次共新当选23位会士。北京理工大学梅宏、安建平教授被授予会士称号,该称号在我国电子信息科技领域被公认为是一项权威荣誉和重要的职业成就。据悉,中国电子学会会士是电子学会的最高级别会员,每年评选一次,不接受个人申请。会士当选有严格的申报条件,要求在电子信息科技领域成绩卓著、学术造诣较深,并在该领域有重大贡献,具有三年以上高级会员会龄。会士的遴选程序严格,可由电子学会各级组织提名,或电子学会会士、学会中的院士个人提名,并且需要有被提名人所在单位以外的学会会士或学会中的院士4人作为评议人,经审核后提交会士评定委员会会议评定遴选,经公示无异议后,正式公布。

  北理工新当选中国电子学会会士介绍:

  梅宏,北京理工大学副校长、教授、博士生导师,中国科学院院士、教育部长江学者计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。主要从事软件工程和系统软件领域的研究,在构件化软件中间件、开发方法学和工具环境等方面取得了系列成果。发表学术论文150余篇,多次获国际会议最佳论文与优秀论文荣誉。获国家技术发明专利授权10余项。承担了数十项国家级科研项目,两次担任国家973计划项目首席科学家。曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖等科技成果奖励。曾任国家863计划专家组成员、国家863计划“十二五”信息技术领域先进计算技术主题专家组组长、国家“核高基”科技重大专项专家组成员等。兼任中国计算机学会大数据专家委员会主任,中国软件行业协会副理事长,全国信息技术标准化技术委员会SOA分技术委员会主任,全国信标委大数据标准工作组组长,国务院学位委员会网络与空间安全学科评议组召集人,教育部科学技术委员会副主任。担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。

  安建平,北京理工大学信息与电子学院院长、教授、博士生导师。入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,教育部首届“优秀青年教师奖”获得者,享受国务院“政府特殊津贴”。主要从事包括卫星与空间通信、无线宽带通信与网络、空间信号处理技术等方面的研究工作。作为项目负责人,主持了国家863计划重大项目课题、载人航天国家重大专项课题、国防重大项目、国家自然基金科学仪器专项、国家自然科学基金国际合作重点项目,民用航天项目等。多项研究成果应用于我国卫星通信、航天通信及空天信息网等重要领域。有关科研成果获得国家科技进步三等奖一项(排名第一)、部级科技进步一等奖一项(排名第一),部级科技进步二等奖一项(排名第一)、部级科技进步三等奖三项(一项排名第一,两项排名第二)、军队科技进步三等奖一项(排名第二),获光华科技基金三等奖。近5年来发表SCI/EI论文100余篇,授权国家发明专利44项。任国家重大专项“高分辨率对地观测系统”专家委员会专家,国家重大专项“新一代宽带无线移动通信网”项目评审组专家,国家自然科学基金项目会议评审专家,国家科学技术奖励评审专家。任中国电子学会空间电子学分会副主任委员,空间微波技术国家重点实验室学术委员。IEEE会员。任第四届中国青年科协委员,第八、九届北京市青联委员,《北京理工大学学报》、《兵工学报》、《电子与信息学报》、《数据采集与处理》以及《遥测遥控》编委。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码