您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工雷达信号处理技术再助“天舟”“天宫”太空之吻

供稿: 党委宣传部 辛嘉洋 摄影: 网络 编辑: 辛嘉洋
(2017-04-21) 阅读次数:
【字号  大

  4月22日12时23分,经过近两天的在轨飞行,“天舟一号”货运飞船按照预定程序与在轨运行的“天宫二号”空间实验室顺利完成首次自动交会对接。

  由北京理工大学信息与电子学院航天电子技术研究团队吴嗣亮教授、崔嵬教授负责研制的“天舟一号”微波雷达信号处理机与“天宫二号”微波应答机信号处理机,为“天舟”、“天宫”提供精确的相对位置和运动参数测量信息,将引导“天舟”与“天宫”完成三次“太空之吻”。

  据团队负责人吴嗣亮教授介绍,“天舟一号” 微波雷达信号处理机与“天宫二号”微波应答机信号处理机属于空间交会对接微波雷达的第二代产品,相对于第一代产品,此次用于“天舟一号”和“天宫二号”的第二代产品有了新的发展。

  崔嵬教授介绍到,“产品增加了双向通信功能,以保证“天舟一号”在对接任务中与“天宫二号”实时进行信息传输。同时,通过设计优化,使第二代产品体积更小,重量更轻,功耗更低”。

  长期以来,北京理工大学始终瞄准国家重大战略需求,潜心研究,刻苦攻关,大力推进我国航天事业发展。航天电子技术研究团队研制的微波雷达信号处理机与微波应答机信号处理机已先后用于神舟八号、九号、十号与天宫一号以及神舟十一号与天宫二号的历次交会对接任务中。目前,团队正在开展空间站工程、探月工程三期相关信号处理机的研制,将不断为后续工程建设贡献力量。

  在祖国航天事业发展历程中,北理工人从理论到实践,从方案到产品,再到“不容一次失败”的高标准、严要求,都彰显着北理工肩负国家使命、坚持军工品质的深刻内涵,在广袤星空留下北理工一步又一步坚实的脚印。

  

  


(审核:薛正辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码