您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学举行姜会林院士聘任仪式

供稿: 人事处 光电学院 编辑: 段炼
(2017-05-27) 阅读次数:
【字号  大

  2017年5月24日上午,学校在2号楼233会议室举行姜会林院士聘任仪式。副校长陈杰、中国工程院院士周立伟、人事处负责人、光电学院领导班子成员及专聘教授等参加了聘任仪式,聘任仪式由人事处副处长兼高层次人才办公室副主任金海波主持。

  陈杰副校长代表学校对姜会林院士受聘北京理工大学院士表示热烈欢迎,对姜会林院士的研究领域、学术成果进行了介绍,并为姜会林院士颁发了聘任证书。

  姜会林院士在聘任仪式上发表讲话,表示非常高兴成为北京理工大学的一员。他回顾了自己1973年来北理工进修以及多次与北理工进行合作交流的经历,感谢北理工的培养、支持和信任,并介绍了将来在科学研究、青年教师培养及两校合作等方面的工作计划,最后他祝愿北理工及光电学院能够更好、更快的发展。

  周立伟院士在仪式上进行了简短发言,回顾了与姜会林院士在一起交流与合作的点点滴滴。他表示,姜院士不管是在学术研究工作中,还是在管理工作上,都兢兢业业、努力攻坚,他为人讲诚信,在光学届得到了众多大师专家的肯定,希望姜院士的加盟能够帮助北理工的光学学科再上新台阶。

  光电学院郝群院长代表学院对姜院士的到来表示欢迎并深感荣幸,希望姜院士能够对光电学院的学科建设和发展以及管理工作不吝赐教,帮助光电学科的教师更好地成长,指导光电学院更好地发展。

  姜会林院士简介:

  姜会林,中国工程院院士,长春理工大学校学术委员会主任委员,工学博士,教授、博士生导师。

  长期从事应用光学技术研究,曾主持国家“863”重点项目、“995”高新工程专项、“973”重大基础研究项目、国家自然科学基金项目等20多项,为国家做出了突出贡献。在光学系统设计理论方面,提出了“衍生二级光谱理论”及“光学系统技术经济公差理论”,成果得到广泛应用;在武器动态性能测试方面,带领团队研制成功“火控动态性能测试系统”和“激光压制与报警性能测试系统”;在自由空间激光通信方面,带领团队研制成功两代机载光端机和“一对多”同时激光通信装置,在国内首次实现了强干扰下高速率双动态激光通信。

  兼任中国兵工学会副理事长、中国光学学会和中国光学工程学会常务理事、中央军委科技委航天领域专家委员会委员、国家“863”计划航天航空领域专家委员会顾问、全国武器类专业教学指导委员会副主任等职务。出版学术著作9部;发表学术论文300余篇。

  获国家科技进步二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,国家技术发明二等奖1项,部省级科技一等奖9项。获何梁何利基金科技进步奖。获国家级教学成果二等奖1项。


(审核:阎艳、郝群)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码