您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工举行中英爱三国大学生文化交流体验活动

供稿: 留学生中心 沈佳培 摄影: 留学生中心 沈佳培 编辑: 郑海兰
(2017-08-16) 阅读次数:
【字号  大

  2017年8月,来自英国和爱尔兰的60名学生来到北京理工大学,与我校中国学生一起参加文化体验和交流活动。此项目由北京理工大学、华为公司和英国文化教育协会共同承办。参加该项目的学生均来自英国和爱尔兰著名高校,如剑桥大学、牛津大学、曼彻斯特大学、华威大学、都柏林大学等高校理工科专业。为促进教育融合发展,创造中外学生相互交流和了解的机会,我校拔出30余名来自机械工程、光电工程、化学等专业,具有较好英语水平的本科生和研究生共同参与项目。

  在此次活动中,同学们一同聆听了有关中国经济发展、科技创新以及“一带一路”倡议下中国与其沿线国家的战略发展关系的报告。这个报告向感兴趣的同学们展示了中国新的“四大发明”,高铁、支付宝、共享单车和网购的发展与应用;讲解了如新能源汽车、深空探测轨道设计、微波雷达测量技术、无人控制车辆等我校为中国发展做出重大贡献的科研成果。讲座结束后,中外同学对更深层次的中国企业发展、基础设施建设以及援外项目实施等问题提出自己的疑问和观点,中外师生一同讨论和分析,碰撞出更多智慧的火花。

  由于中国和英国以及爱尔兰的文化差异较大,大部分国外学生是第一次来到中国甚至第一次来到亚洲,我们请来专业的跨文化培训导师,以精心巧妙的小组游戏设置,让中外学生更好的融入彼此的文化、更多的理解对方。

  为了使同学们更好的了解外国企业如何适应中国市场,此项目也特意安排了微软、北京现代、Arup以及Atkins四大知名企业参观。通过公司专业人员的介绍和创新产品体验,同学们对公司理念如何适应中国市场、公司前期发展、未来求职就业机会等问题与企业方交流。随后,同学们还走进了北京现代的车间参观生产线,领略所学专业的应用实践奥秘。

  通过校园参观、讲座报告、讨论交流、文化体验、企业参观等一系列活动,使来自英国和爱尔兰著名高校的大学生们走进中国、了解中国、感受中国。更重要的是中外学生在这个项目中相互交流学习、建立友谊,正所谓知识无边界、友谊无边界,多元教育融合发展,更重要的是交流和理解,是分享和融合。


(审核:汪滢)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码