您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学新校史馆落成暨开馆仪式隆重举行

供稿: 党委宣传部 马瑶 摄影: 党委宣传部 郭强 编辑: 马瑶
(2017-09-22) 阅读次数:
【字号  大

  2017年9月22日,北京理工大学在国防科技园5号楼二层隆重举行新校史馆落成暨开馆仪式。校党委书记赵长禄,校长胡海岩,原校长王越,原党委书记谈天民,原校长匡镜明,原纪委书记张敬袖,副校长王晓锋,纪委书记杨志宏,副校长陈杰,校长助理汪本聪、杨亚政、龙腾等校领导、老领导,中国工程院院士毛二可等教师代表,中国科技馆党委书记、副馆长苏青,北京新宇合创金融软件股份有限公司董事长唐南军,北京傅山华夏书画院院长徐仪等校友代表出席仪式。

  常务副校长杨宾主持仪式。仪式由一段珍贵的历史影像拉开帷幕。影片播放了1958年8月1日在国防科学技术研究部门向党中央及军委献礼大会上,刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀、邓小平、叶剑英等党中央及中央军委原部分领导人参观北京工业学院(现北京理工大学)科研成果纪实,展现了学校在国防科技方面的实力和贡献。

  胡海岩在讲话中代表全校师生向新校史馆开馆表示热烈祝贺。他指出学校的创业和发展史,是一部中国共产党领导创建理工科高等教育的伟大实践史,是一部北理工人始终与党和国家同呼吸、共命运的光荣奋斗史。结合当下,围绕立德树人这一根本任务,学校坚持将大学文化建设作为一项基础性、战略性、前瞻性的任务来抓。新校史馆以更严谨的校史史料梳理,更生动的校史实物展陈,更科学化、时代化的手段来提升校史水准,让北理工师生直观感受到学校的历史、发展、贡献、地位、成就与精神。

  胡海岩指出,“十三五”时期,在加快推进综合改革,矢志追求世界一流理工大学建设的道路上,必须充分发挥大学文化的内在支撑力和驱动力。在77周年校庆之际,新校史馆落成有着重要的意义。学校将以新校史馆落成为契机,围绕精神文化、物质文化、制度文化、行为文化建设任务,进一步传承弘扬大学精神,加强文化阵地建设,营造良好文化氛围,提升共同价值归属感,建设底蕴深厚、格调高雅、催人奋进、特色鲜明的北理工文化。他希望全校干部和师生把校史作为最重要的教材之一,潜心研修、内化于心、外化于行,让“延安根、军工魂、中国梦、北理情”成为建设世界一流理工大学的不竭动力!

  赵长禄、毛二可、唐南军共同为新校史馆揭牌。

  杨志宏介绍了新校史馆建设情况。2016年,学校决定使用国防科技园主楼二层南侧建设新校史馆,12月建设方案经常委会批准后启动实施。在建设过程中,校领导和老领导给予了大力支持,党委宣传部会同后勤集团、审计处、科研院、科技园、基金会、校友会、艺术学院等部门和单位负责了具体的工作。在展陈内容的收集、研究和撰写方面,梳理了校史脉络,深入挖掘了思想内涵和时代价值,撰写了新的校史展陈内容;在展陈设计和施工方面,坚持展陈形式与内容相得益彰,力争“见人、见事、见物、见精神”,打造主题突出、内涵丰富、学校印记和特色鲜明的精品展陈,讲好北理工故事,传播北理工声音,凸显北理工的精神文化气质。杨志宏表示,新校史馆将在成为激发师生爱国爱校情感、弘扬北理工精神、凝聚广大校友、展示学校办学成就的重要阵地和文化地标,在助力学校“双一流”建设等方面发挥积极作用。

  89级人文社科系中国书法专业校友徐仪捐赠绘画作品《徐特立画像》。

  新校史馆的建设是对学校校史的一次全面研究工作,对学校不同时期的精神财富和历史贡献进行了深入的研究和提炼,对学校历史的认识提升了新的高度,在凝练学校的办学精神、办学理念和校园文化方面,在留存历史、传承文脉、校史育人方面,发挥了极其重要的作用。新校史馆一层展区1591平方米,设有校史馆常设展区及科技成果展区。其中,校史馆常设展区754平方米,用于展示校史校情,共设有序厅和 “延安诞生 丰碑永存”“辗转华北 薪火相传”“迁址北京 蓄势拓新”“光荣京工 矢志国防”“艰难岁月 恪守使命”“改革开放 再谱华章”和“追求卓越 开创未来”7个展厅,全面系统地反映了我校自1940年建校以来的办学历程和办学成就;科技成果展区566平方米,是全电子屏的通用、机动展厅,用于展示学校科技成果及其它展览。此外,在建设过程中,还利用大走廊空间改造加装了一个315平米的通用展厅。

  学校各职能部门和学院负责人,及师生校友代表参加仪式。仪式结束后,参会人员参观了新校史馆。


(审核:包丽颖)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码