您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京市级公开课“名家领读经典”课程第七讲在北理工举行

供稿: 马克思主义学院 戴贝钰 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 郭强
(2017-12-08) 阅读次数:
【字号  大

  2017年12月6日,由北京市教工委主办、北京理工大学马克思主义学院承办的“名家领读经典”北京市级高校思想政治理论课第七讲在我校中关村校区中教报告厅举行。中国人民大学历史学院党委书记刘后滨教授受邀来我校授课,课程的主题是《<资治通鉴>中的用人之道——探寻习近平总书记选人用人思想的传统资源》,课程由北京理工大学马克思主义学院副院长郭丽萍教授主持。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京中医药大学、北京信息科技大学、北京联合大学等多所高校的学生及北京理工大学各院系师生代表共计500余人参加了此次课程。

  刘后滨教授从习近平总书记论选人用人、《资治通鉴》对选官用人的历史总结和苏东坡之问与司马光的困境三个方面进行讲解。首先,刘后滨教授立足习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上讲话等重要讲话精神,从以德为先的用人导向、人人都是人才的人才观、科学有效的用人机制和严格规范的用人纪律四个角度阐释了习近平总书记选人用人的理念。接着,他从司马光对选官用人问题的强调、“以德统才,德才兼备”、“用人如器,各取所长”以及“任人唯贤,不避亲仇”四个角度阐释了《资治通鉴》一书对选官用人的历史总结。最后,刘后滨教授以任人还是任法这一苏轼提出的难题以及司马光的方案作为本次课程的思考和总结。刘后滨教授生动的语言、深刻的思想、丰富的内容,给听课师生留下了深刻的印象,一场知识盛宴在热烈活泼的氛围中结束。

  “名家领读经典”课程是北京市教育工委充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉的一大举措。本学期我校参与了课程框架下的“沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体现现代化”主题。北京理工大学高度重视“名家领读经典”活动,相关部处积极协调、紧密合作,大力支持课程开办工作,为本次课程顺利开展提供了坚实的保障。

  相关资料:

  刘后滨,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、院党委书记、副院长、学术委员会委员。兼任中国唐史学会副秘书长,曾任美国哈佛燕京学社、亚利桑那州立大学访问学者,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。2004年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年第五届北京市高等学校教学名师、2010年入选北京市社科理论人才“百人工程”。


(审核:李德煌)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码