【北理毕业季】吴嗣亮教授:成为母校的精美名片


——导师代表在2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

 

亲爱的硕士、博士们:

  作为导师代表,很荣幸与尊敬的各位领导和嘉宾一起,见证你们捧得学位证书的庄严时刻,为意气风发的你们壮行!万物复苏、生机盎然的时节,“二月二”龙抬头的日子,你们将开启人生的新阶段、踏上人生的新旅程,从此龙行天下、凤翔九州。祝贺你们,也祝贺你们的导师!

  临别之际,本该给你们饱灌心灵鸡汤,无奈我不是智者,斟酌再三,还是说几句大白话吧。

  首先想对你们说的是“谢谢”!

  我相信,北京理工大学近年来取得的每一项科技成就,都凝结着同学们的智慧和心血;开辟出的每一个学科新方向和科研增长点,也无一不是你们作为先锋和尖兵蹚出路来。

  以我们团队为例,无论是天神相会、嫦娥奔月、北斗连珠、太空摆渡,还是新一代东风速递试验鉴定、新型指挥通讯工具、打破技术封锁的试验装置,我们承担的每一项科研任务,都有硕士生、博士生的重要贡献。面向重大需求,你们在攻坚克难中提升创新能力,所获得的每一件知识产权,都镌刻有同学们的名字。结合重大任务,你们在多重压力下磨练意志品质,万众欢庆的节日你们未必能休息,夜深人静时你们似乎更加专注,加班和匆匆吃个盒饭恐已成为习惯。

  同学们,你们已在北理工书写下了科技报国人生画卷的精彩开篇!为此,我代表所有的导师向你们表示真诚的感谢!有北理工的这段科研经历打底,我相信,今后工作岗位上那点压力和强度,你们都会轻松扛住。

  我想说的第二句话是,为了母校,为了国家,请保持优秀!

  几乎与你们踏上新旅程同步,母校开启了“双一流”建设的征程。校友当中能否成长出一批社会精英,是衡量建设成效的最重要标志,是大学评价的关键要素。今天你们找到称心如意的工作,没有“拼爹”但免不了“拼母校”,而学校的发展始终都需“拼校友”。能在北理工顺利完成研究生学业,表明时至今日,你们是同龄人中的佼佼者。更有当中杰出的同学,因学业优异而早早扬名,比如,2017年17位上届学长荣获全国一级学会优秀博士学位论文。当然,2018届的你们,必将有更多的人进入这个光荣榜。

  今天,你们已经证明了自己的优秀,不是百里挑一、而是千里挑一甚至万里挑一。只要为人正直、坦荡、讲诚信,做事专心、勤奋、求完美,无问东西,你们必将保持优秀而继续出类拔萃,成为母校“双一流”的精美名片。

  未来三十年是你们人生的黄金岁月,恰逢中华民族走向伟大复兴的奋斗全进程。作为同辈人中今天的优秀分子和被注入红色基因的北理工人,你们无疑不应该当看客,不应只会呐喊“厉害了,我的国”,更不应该等待坐享其成。投身其中,主动作为,是你们的机遇,更是不容推脱的责任。勇敢担当,做国家建设队伍的排头兵,你们必将一如既往保持优秀,在中华民族伟大复兴的道路上踏出自己永恒的足迹。

  最后,同你们父母时常唠叨的一样,想对你们说的是:早日成家早生娃、珍惜身体求安康!保持健康体魄是你们承担社会责任和义务的基础,延续生命是你们的第一社会责任。

  鹏程九万里,惜在离别时。真诚祝愿同学们一路精彩,一生安好!

  谢谢大家!

分享到: