【北理毕业季】北京理工大学举行2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式


  3月18日,北京理工大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中关村校区体育馆举行。

  校党委书记赵长禄,校长、中国工程院院士张军,副校长李和章,纪委书记杨志宏,副校长、中国工程院院士陈杰,副校长、中国科学院院士方岱宁,校长助理汪本聪、杨亚政、龙腾以及学校各部门负责人,各学院院长、书记和学院相关领导,教师代表、校友代表、部分学生家长出席了典礼。1740名2018年春季毕业硕士研究生、博士研究生参加了毕业典礼并接受学位授予。典礼由副校长王晓锋主持。

  毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  张军寄语全体毕业研究生。他向毕业生讲述了四个人物故事,分享了四个人生关键词。他以“梦想”为题回顾了“历史老人”徐特立从18岁立志学文到72岁仍奋斗不息的跌宕人生,愿同学们怀抱“高大上”和“小确幸”的梦想,与伟大的时代同行。他分享了“时代新人”奥运冠军武大靖和北理工2018届博士毕业生张大奎愈挫愈勇的成长经历,解读了“执着”的力量,愿同学们把困难和磨砺转化成迎难而上、坚忍不拔的执着动力,锲而不舍,破茧成蝶。他讲述了“科技大侠”埃隆·马斯克屡创奇迹的成功经验,强调“合作”在当今时代的重要性,愿同学们开放包容、合作共赢,“抱团打天下”。他以“时尚帅哥”王俊凯演唱《明日歌》引发同学们对“时不我待,只争朝夕”的思考,愿同学们一切从今天“开始”,代表学校祝福毕业生收获人生的成功与幸福。

  方岱宁宣读了准予毕业和授予学位的决定和名单,授予陈毅等183名学生博士学位、范硕等1557名学生硕士学位。

  李和章宣读了表彰优秀毕业研究生的决定和名单,授予娄杰等206名学生为北京理工大学2018届春季优秀毕业研究生,推荐李震等100名学生为2018届北京市春季优秀毕业研究生。

  材料学院2018届博士毕业生叶玉胜代表全体毕业生感恩母校和老师们的悉心培育。他分享了自己在北理工的求学生涯,回顾了与导师和同学们一起自由畅想、大胆创新、潜心实验的记忆点滴,表达了北理工师长们严谨的治学态度、前沿的学术思想、开拓进取的科研精神对自己的深刻影响,向母校作出承诺,将继承北理人的使命和荣光,用努力和成绩担当起民族复兴大任,并诚挚祝福母校蓬勃发展,再创辉煌。

  信息与电子学院教师、国家技术发明一等奖获得者吴嗣亮代表研究生导师祝贺同学们顺利毕业。他感谢了同学们对学校科学新发现和科研增长点的重要贡献,希望同学们继续保持优秀,在未来三十年中勇作国家建设队伍的排头兵,成为学校“双一流”建设的精美名片,并祝愿同学们早日成家立业,生活幸福安康。

  校友代表中国工程院院士、中国人民解放军军事科学院研究员王沙飞向即将走向社会的学弟学妹表达了衷心祝贺,向培育了一代代优秀人才的母校和导师们致敬。他希望毕业生不忘本来,心怀感恩,持之以恒,努力拼搏,赢得似锦前程,祝愿母校的未来更加辉煌。

  机械与车辆学院毕业生用机械制图的绘图板和金工实习的电烙铁制作了一幅木板烙画“烙印北理新时代”献礼母校。作品以学校自主研发的99A坦克、奥运电动汽车等特色车种为元素组合成一辆向前行驶的车辆,寓意学校承载着这些成果不断向前奋进,走进新时代,蕴含着毕业生对母校的缱绻深情和美好祝愿。赵长禄、张军代表学校接受了赠送,并向毕业生赠送由校友卡和纪念书签组成的毕业纪念品。

  研究生院向校友会办公室移交校友名录。学校将持续关注毕业生的成长和发展,为北理工校友建功立业提供坚强后盾。

  随后的学位授予仪式上,与会校领导为毕业生一一授予学位,全体毕业生依次有序上台受礼,并与校领导合影留念。

  最后,校领导、各职能部门及学院领导、教师代表、家长代表和1700余名毕业研究生同唱校歌。毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

  

相关链接:

  【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——校长张军院士寄语

  【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——导师代表吴嗣亮发言

  【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——毕业生代表叶玉胜发言

分享到: