【北理毕业季】北理工2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式——毕业生代表叶玉胜发言


 

  尊敬的领导、来宾,亲爱的老师们、同学们:

  大家好,我是叶玉胜,材料学院2018届博士毕业生,很高兴,今天能与在座的每一个人见证分享我们的毕业时刻。

  我来自福建省南安市的一个小镇,2008年我考入北京理工大学,被这里浓厚的学术气息所感染,2009年暑假,我申请了大学生创新实验项目,进入了吴锋老师课题组,一次组会讨论,我脑海中闪现出电影《变形金刚》中的一幕场景,男主人公无意中触碰了巨型能量矩阵,能量矩阵瞬间变成一块手掌大小的能量块,这给我带来了很大的触动,于是我和导师讨论如何将电影中的科幻电影情节变为现实。也就是那个时候,我感受到高比能的能源存储装置对于科技发展的推动力是多么巨大。2010年,我便走进了能源存储的研究领域,重拾起小时候拆解钟表电池的那份新奇与感动。

  在课题研究期间,我在实验室每周工作超过70个小时,每天晚上11点后才回宿舍,阅读11000多篇文献,精读文献3000余篇,每天跟进国际最新研究动态,装配上千个电池。在没有空调电池测试屋,一次次全身湿透,这样全情投入,不舍昼夜,只争朝夕,将电池的能量密度提升了接近一倍的同时显著降低了成本,为实现长循环长里程的可移动设备提供了新方案。这是每一个北理人的缩影,敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,拼尽全力地去把每一件事情做到极致,勇于创造引领世界潮流的科技成果。

  去年,学校踏入“双一流”建设新征程,万象更新。创新也就是把一次次的奇思妙想变成现实。平时生活中,我喜欢捕捉有趣的事情,思考如何将其应用于我的研究中。一次偶然看到口香糖开椰子的视频,引起我的极大兴趣,自己买来椰子还原了这个实验,并调研文献了解其中的原理,口香糖是非牛顿流体,遇强则强,遇弱则弱。这启发了我,可以应用在电池材料研发中,在电池受到撞击的时候创造一个新的保护机制来提高安全性。正是这样喜欢自由畅想,愿意尝试新鲜事物,希望自己的研究能给社会带来改变,是让我在能源存储这个领域里一步一步扎实前行的动力。在卧虎藏龙的北理,优秀的师长也让我快速成长。未来,我也将更加坚定推动能源领域发展的追求,用绿色能源驱动未来变革,像一代代北理人一样,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  今天,我要向所有授予我们知识和给予我们关怀的老师致以最诚挚的敬意!他们用最严谨的治学态度、最前沿的学术思想、最开拓进取的科研精神,引领我们在科学研究的道路上前行。

  木有本而枝茂,水有源而流长。北理工深厚的历史底蕴和辉煌的办学历程,让我们深深感受着浓厚的延安精神和文化传承。此刻,我要感谢母校,她为我们烙印上北理人的使命和荣光,我们也将以更积极、更自信的姿态迈向世界,用我们所学所长,为国防事业、科技发展谱写最动听的乐章,用我们的努力和成绩担当起民族复兴大任。

  最后,衷心祝愿所有的毕业生们前程似锦,祝愿每一位老师身体健康、工作顺利,祝愿母校的明天更加灿烂辉煌。谢谢大家!

分享到: