您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工机械学院成功举行青年教师教学能力培训及教学经验交流会

供稿: 机械学院 郝浩倩 编辑: 鄂嵋
(2018-04-13) 阅读次数:
【字号  大

  为进一步强化人才培养工作的核心地位,以备战校第十一届青年教师教学基本功比赛为契机、不断提升青年教师教学能力,探讨新形势下本科教育教学模式改革途径,形成全院教师热爱教学、倾力人才培养的良好氛围,机械学院于4月9日在车辆重点实验楼报告厅举行“青年教师教学能力培训及教学经验交流会”。机械学院党委书记左正兴教授、常务副院长胡纪滨教授、副院长刘检华教授、何洪文教授、宫琳副教授等学院领导,专业责任教授、全院40岁以下青年教师等50余人参加了此次培训及交流会。会议由副院长冯慧华教授主持。

  宫琳作关于机械与车辆学院2018年青年教师基本功比赛选拔赛的动员讲话,介绍了此次学院选拔赛的比赛流程和基本要求,代表学院要求所有满足条件的青年教师积极参加系部中心及学院的选拔赛,认真做好赛前准备,展示学院青年教师的良好风貌。第十届北京市青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、车辆工程系赵玉壮副教授以《汽车构造》课程中“差速器原理”章节为讲授内容进行了课堂教学示范,第八届北京市青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、能源与动力工程系赵振峰副教授、北京市青年教师教学基本功比赛评委丁洪生教授分别从参赛选手和评审专家角度,以 “参加教学基本功比赛的一点体会”和“加强教学基本功训练、不断提高自身教学水平”为题目作专题报告。示范课和两个报告逻辑清晰、要点凸出、内容详实、精彩纷呈,赢得了参会教师的一致好评。

  赵玉壮以一辆四驱越野车深陷淤泥、无法脱困的视频为教学导入,围绕对车辆驱动桥差速器结构的剖析描述,将差速器“差速不差扭”的内涵与原理深入浅出的娓娓道出,让听者在其有理有据的推导、掷地有声的表达、抑扬顿挫的讲解中豁然开朗,达到了良好的教学目的。赵振峰从自身经历出发,分享了作为青年教师站稳课堂的重要性与掌控课堂、提升个人教学能力的要点与途径,他指出,对学生及教学源自内心的热爱、充分的课堂设计与精心准备、专家和周围资深教师的传帮带、学院所营造的重视教学的氛围等是其能够在教学方面取得一定成绩的重要法宝。丁洪生详细介绍了北京市青年教师教学基本功比赛的评价指标体系构成、选手需掌握的基本功技能要点,并分享了在北京市比赛中获奖的典型案例,总结了“似曾相识燕归来”“山雨欲来风满楼”“大珠小珠落玉盘”等形象的教学基本功艺术技巧。

  在教学培训环节,冯慧华谈到,通过培训提升青年教师的教学基本功,不仅是为了在教学比赛中获得好成绩,更重要的是起到全员练兵、全员教学水平提升的目的,以更好的满足一流人才培养的需求。同时他向与会青年教师介绍了学校人才培养目标制订的背景与内涵、围绕培养目标所正在开展的大类培养的思路与进展,并就新工科建设、培养方案改进、课程体系重构、以“研究型、小班化、个性化、MDP”为核心的教学模式改革等学校、学院人才培养重点工作进行了详细描述及相关政策宣传,鼓励青年教师利用良好的个人条件和科研教学经历,积极参与到学校、学院专业建设、教学改革、课程建设等工作中来,为学院的人才培养工作贡献力量与智慧。

  在交流与研讨环节,青年教师代表梁鹤、肖木峥等就教学基本功内涵、高等学校人才培养特征、网络课程及人工智能对教学模式的挑战等问题与与会领导和专业责任教授进行了交流。青年教师投入专注,会场气氛热烈。

  左正兴总结讲话,他向所有积极推动教学工作、为人才培养付出的教师表示了感谢。“国之将兴,必尊师而重傅”,他勉励青年教师在这样一个光荣的岗位上,务必要把教书育人、为社会源源不断培养高水平人才作为第一要务,要树立正确的人才观、教育观、教师观和教学观,秉持“得天下之英才而育之”的幸福感,通过知识的传授、语言的表达、心灵的沟通培育好学生,凝心聚力,共同为北理工双一流的明天做出更大的贡献。


(审核:左正兴 冯慧华)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码