您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

访北理工数学与统计学院85级校友左青云——做好自己,保持初心

供稿: 数学与统计学院 摄影: 数学与统计学院 编辑: 吴一凡
(2018-04-13) 阅读次数:
【字号  大

  3月29日,在北理工数学与统计学院党委书记高伟涛带队下,数学与统计学院一行三人来到大成(深圳)律师事务所,对学院1985级知名校友左青云进行专访。

  左青云校友介绍了大成律师事务所的情况,大成(深圳)律师事务所是中国成立最早、目前全球规模最大的律师事务所,2015年1月27日,与全球十大律所之一的Dentons律师事务所正式签署合并协议,新律所执业律师人数超过6500人。目前深圳所共有合伙人90多人,其中高级合伙人33人。左青云是该律所33名高级合伙人之一,主要业务范围涉及银行、信托、保监会、银监会、证监会、企业上市与并购(诉讼与非诉讼)、企业坏账处理等相关领域,是律师界该领域的权威人士。在律所的发展前景方面,他介绍说,目前大成也在根据市场需求积极进行变革,努力打破我国律师行业个体作业模式,形成规模化的律师企业,并鼓励每名律师选择一个专业方向作为主业,组建优势作业团队,在某一个领域做深、做精、做强。同时需要借鉴公司的规模化管理体系,在薪酬管理、人力资源管理、财务管理等多方面进行完善与提升。

  左青云与我们分享了自己毕业后的工作与成长经历。他1989年从北京理工大学数学系毕业后,到江西老家的一个机关单位,过着朝九晚五、十分规律的生活。机缘巧合,1992年深圳出差时,了解到政府有关科技兴农等开放性政策,瞬间被深圳改革开放的热潮所鼓舞,毅然决定辞职来深圳打拼。凭借理工科学业背景的优势,以及对金融市场的浓厚兴趣,他进入了深圳的贸易公司,学习到了许多关于金融、期货、投资等领域的知识。2002年,他又攻读了北京大学光华管理学院MBA,并在同年通过了国家司法考试,在34岁时取得了律师职业资格证,进入了律师的行业。

  在分享其学习和成长经验的同时,左青云也想对有志于从事金融行业的学弟学妹说:“金融市场变化很快,机遇与风险并存,要想取得成功,关键是要在困境中不断完善自己的理论知识与实践经历。”他还提到,扎实的数学专业知识对从事律师行业有着至关重要的作用。众所周知,我国司法考试难度高,时间跨度大,而,左青云仅用了3个月的时间复习准备,就一次性通过了司法考试全部科目,堪称奇迹。他认为正是在数学学院学习的专业知识使他拥有了清晰的逻辑思维,与法律专业和其他文科学生相比具有明显的优势,加之高效率的学习方法,促使他能够在这么短时间内通过了考试。同样,在考取北京大学光华管理学院MBA时,左律师也经历了1000多人笔试,选拔200人面试,最终录取80人的激烈竞争。正是左律师这种敢于创新、勇于拼搏的精神,促使他不断取得成功。

  左青云生性爱自由,不喜欢被约束,并且对金融行业有浓厚的兴趣和独到的见解,恰好适合做律师这一职业。对所有在校的学弟学妹们,他也鼓励大家不必对未来感到迷茫,应该充分利用在学校的几年时间让自己沉淀下来,多接触新的知识和新的领域、多实践,总能找到适合自己的职业方向,做好自己的人生规划。闻道有先后,术业有专攻,每个人不必在各个领域都有所建树,只需要找到自己感兴趣的方向进行刻苦的学习与深入的钻研,便能够在轻松愉悦的氛围下完成好自己的工作,并不断积极进取,奋发向上。

 

【左青云简介】

  左青云,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人。1989年毕业于北京理工大学应用数学系;2002年,获得北京大学光华管理学院工商管理硕士学位。先后任职深圳市民光贸易有限公司证券事务部经理、深圳中期期货经纪有限公司交易部主管、深圳中航期货经纪有限公司部门经理、大鹏证券有限责任公司部门经理兼鹏鑫期货经纪有限公司副总经理;广东益商律师事务所律师。2008年至今,就职于北京市大成(深圳)律师事务所。


(审核:高伟涛)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码