您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开人才与薪酬工作会

供稿: 人事处 摄影: 人事处 编辑: 吴楠
(2018-04-14) 阅读次数:
【字号  大

  4月12日下午,学校召开2018年人才与薪酬工作会议。本次会议旨在落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及十九大“增加以知识价值为导向的收入分配制度”的会议精神,推进学校“双一流”建设,贯彻学校第十四次党代会精神,深化人事制度综合改革。校长张军,党委副书记、副校长项昌乐出席会议,各学院院长、相关部门负责人参加会议。会议由项昌乐主持。

  人事处汇报了2018年学校薪酬改革工作依据、指导思想、调整原则及工作安排等,分析了我校人才队伍建设的严峻形势,介绍了实施“人才入校通知单”制度、优化A系列教职工入校服务单等若干人事管理重心下移的改革举措,并对“特立青年学者”人才支持计划进行了详细说明。

  项昌乐强调,薪酬改革是基于学校综合改革总体部署,推进学校“双一流”建设,深化人事制度综合改革的一项重要工作,而人事制度改革的进一步深化是持续推进学校综合改革的重要举措。他提出相关要求:一是希望各学院、各部门不断优化完善教职工绩效评价制度,严格绩效考核,高质量推动各项工作运行;二是全校上下要齐心协力,构建一个责任明晰的人才队伍建设体系,各学院要做好组织保障工作,人事处应加强系统规划、机制建设等相关工作,构建以用人单位为主体的引才机制,将引才工作纳入到学院考核;强化引人意识与责任,充分调动学院的主观能动性;开通人才绿色通道,对高端人才建立“一事一议”的决策机制。三是要提高站位,转变观念,构建优良的引人用人和人才成长生态,强化部门与部门、部门与学院、学院与学院的沟通对接和联动协同。四是各学院要进一步优化完善人才引进方案,推进人事改革试点工作,早日实现“双一流”队伍建设目标。最后,他要求各学院、各部门要充分认识到本次薪酬改革工作的目的及意义,并准确向广大教职工宣贯到位。

  张军指出,要学习贯彻习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的讲话精神,高度重视人才对世界一流大学建设的决定性作用。建设世界一流大学,人才培养是根本,师资队伍建设是核心。创建世界一流大学,必须拥有一支世界一流水平,具有国际化影响力的师资队伍。要以质量和贡献为导向,我校要采取有效措施提高在校高端人才的比例,形成高端人才的集聚效应。他强调,成为世界一流大学的标志就是能够产出有重大影响力的科研成果,要创新体制机制,营造鼓励创新、包容创新的学术文化氛围,激励人才出新成果、大成果。实现世界一流大学的目标本身就必须高质量建设,要瞄准高质量的定位,追求全要素的高质量标准,营造高质量的一流大学文化氛围。

  他最后强调,本次薪酬改革是落实党的十九大“增加以知识价值为导向的收入分配制度”的会议精神,进一步深化人事制度综合改革的重要举措。应充分认识到薪酬改革对人才队伍建设和加快推进双一流建设的重要作用,以薪酬制度改革来凝聚人心,激励贡献,吸引人才。通过构建科学的体系化薪酬结构,实现激励重心下移,向教学科研一线、青年拔尖人才和优秀青年教师倾斜。各学院、各部门要进一步明晰本次薪酬改革的目的和意义,提升引育人才动力,鼓励教师爱岗奉献,奋发有为,加快落实以校引才、以业育才、以才聚才的步伐,以一流的师资队伍建设成效来助力北理工建设世界一流大学!


(审核:阎艳)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码