您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【新闻特写】徐院学子上讲台,宣讲党的十九大精神

——北理工徐特立学院组织实施党的十九大精神宣讲活动

供稿: 徐特立学院、党委宣传部 王朝阳 摄影: 徐特立学院 编辑: 王朝阳
(2018-04-15) 阅读次数:
【字号  大

 

  “新时代,刚好遇见你!”“科技创新是富国强国的重要手段。”“少年智,则国智;少年强,则国强”……阳春三月,在河南睢县董店乡向阳小学的课堂上,一首改编的歌曲,正在讲述着新时代党和国家的辉煌成就。除此之外,天宫一号发射、蛟龙入海、“复兴号”投入运行……一个个振奋自信心与自豪感的国家故事,以及十余种科普小实验,生动展示了物理、化学的科学魅力……,都将向阳小学的师生们牢牢吸引。

  在讲台上呈现这一切的,是一群北理工徐特立学院的90后学子,他们都是学院党支部组建的十九大精神学习宣讲小组成员。在为期3天的时间里,他们通过红色故事讲述、科普知识宣讲、智力游戏体验等生动的教学方式,积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  “宣讲小组”是徐特立学院积极落实学校党委《关于认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神实施意见》的重要举措。教学相长、温故知新,通过宣讲活动不仅推动对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传,也深化了大学生党员学习教育,对引导大学生党员坚定理想信念,发挥模范作用有积极作用。

  传道者先明道信道,教育者先受教育。为提高宣讲员的理论水平,宣讲小组创建“导师—集体—个人”三线联动的常态化学习机制,并以党日活动、组织生活会为载体开展集体学习,聘请校内外思政课专家担任小组理论导师,对党的十九大报告和《习近平谈治国理政》《苦难辉煌》等书籍进行系统研读。为了不断提升理论水平,宣讲小组还积极参与旁听了在我校举办的第十一届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛。

  “每一名成员必须完成规定的学习时长才能取得下一阶段的‘宣讲资质’。为了严把宣讲员‘入口关’,我们还施行了‘三个一’的考核模式,即除规定时长外,宣讲员还要进行一次模拟演讲、一次经验分享、一次线上互动,才能获得资质。” 徐特立学院副院长程杞元介绍道。

  工欲善其事,必先利其器。针对本次赴向阳小学宣讲,出发前两周,宣讲小组成员们利用课余时间,精心编写了《两德故事汇》和《十九大精神系列读物——红色故事集》,并装订成册200本。考虑到小学生们的理解能力有限,他们又将故事集制成有声读物,刻录成光盘随书赠送。

  向阳小学建地处偏僻,宣讲小组的成员们克服了条件简陋等困难。没有办公室,大家就把几张木桌子拼在一起备课;没有宿舍,同学们就搬来上体育课用的垫子,铺上被子席地而睡。

  为了开拓孩子们的眼界,激发兴趣,宣讲小组充分发挥自己所长,制作了智能避障车两辆、水火箭若干捐赠给孩子们。同时,宣讲小组的成员们认真规划、设计课程,每位成员行前都进行试讲,根据反馈情况对自己的课程予以调整,并对授课内容进行了修改、完善。另外,宣讲小组还对去年捐赠的“徐特立图书室”进行了回访,积极了解图书室的使用情况,充分掌握孩子们的课外阅读需求,为下一步募集更多图书做准备。

  截止2018年3月,徐特立学院党的十九大精神宣讲小组的足迹覆盖了北京、河南、山西等地的6所小学,累积为400余名小学生开展宣讲活动。


(审核:程杞元、王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码