您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工与IBM签署新工科建设与创新创业人才培养教育合作协议

供稿: 计算机学院 摄影: 计算机学院 编辑: 王雪
(2018-04-16) 阅读次数:
【字号  大

  4月11日,2018 IBM THINK 论坛(中国)暨大学教育合作峰会在北京隆重召开。近40所高校的120多名教师代表参加了本次峰会,与教育部领导、企业技术专家一道,共同探讨如何进一步深化产教融合,在新时代下携手推进新工科建设。教育部国际合作与交流司许涛司长,北京理工大学副校长王晓锋教授,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,西安电子科技大学副校长石光明教授,浙江大学校长助理胡征宇教授与IBM大中华区董事长陈黎明先生,IBM副总裁、大中华区首席营销官周忆女士,IBM副总裁、全球大学合作部总经理Naguib Attia先生以及IBM大中华区大学合作部总经理周恩昌先生等出席了此次盛会。

  IBM大学教育合作峰会的前身是“教育部-IBM高校合作项目年会”,自1995年以来已经连续举办了23届。今年的峰会与IBM在业界享有盛誉的THINK论坛合并举办,为校企开展更多的合作与交流搭建了桥梁。

  在此次峰会的产学合作发布仪式上,北京理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、上海科技大学、西安电子科技大学、浙江大学与IBM签署了《新工科建设与创新创业人才培养教育合作协议》,成为IBM在智能新时代以及新工科建设背景下的首批签约合作高校。

  由北理工计算机学院牵头发起,联合IBM、清华大学、北京大学等高校和企业组建的人工智能与认知计算教育工作委员会于今年1月作为信息技术新工科产学研联盟的首批工委宣告成立。此次峰会上,中电科软件信息服务有限公司等6家企业作为首批企业单位加入了人工智能与认知计算教育工作委员会。在发布仪式上,信息技术新工科产学研联盟副理事长兼秘书长、人工智能与认知计算教育工委主任、北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授与新工科联盟执行秘书长张龙先生向6家企业颁发了会员单位证书。

  在此次峰会上,针对新工科建设,人工智能与认知计算教育工作委员向外发布了84门精品在线技术课程和115项实验案例教程,技术涵盖量子计算、人工智能与认知计算、数据科学与大数据技术、云计算、物联网、区块链、移动开发、智能商务、系统技术等多个方面。所有在线课程将通过IBM developerWorks开发者社区以及“好大学在线”慕课平台上同步开放,并将通过IBM全球大学合作网站向合作高校免费提供针对教学和科研使用的软件与云平台资源。此外,IBM在最新一期的教育部产学合作协同育人计划中单独设立了“新工科”建设专题项目,用于支持合作高校根据教学实际与自身专业特色,结合 IBM 提供的领先科技与教学资源,联合开展“新工科”研究与实践项目。


(审核:丁刚毅)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码