您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京市委常委、副市长阴和俊来北理工调研

供稿: 学校办公室 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-05-25) 阅读次数:
【字号  大

  2018年5月24日上午,北京市委常委、副市长阴和俊来校调研学校参与全国科技创新中心建设相关情况。学校党委书记赵长禄、校长张军、副校长龙腾陪同调研。

  阴和俊副市长一行考察了嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室、电动车辆国家工程实验室以及北京市智能机器人与系统高精尖创新中心。

  副校长龙腾全面汇报了学校科研方面取得的成果和服务北京全国科创中心建设的总体思路,着重汇报了北京市军民科技协同创新平台及北京智能无人系统科学研究院的建设方案。

  张军校长代表学校向阴和俊一行莅临学校指导工作表示欢迎。他指出,学校始终传承红色基因,围绕北京市功能定位和军民融合国家战略,推进科技创新、人才培养和成果转化全链条式发展。未来,将持续推进军民科技协同创新中心建设,创新体制机制,转移智力优势,积极建设“智能无人系统”新型研发机构。

  阴和俊副市长对北京理工大学近年来取得的成绩表示了祝贺,对学校在人才培养、科技创新和产业发展等方面所作出的突出贡献给予了充分肯定。他指出,四个中心建设是党和国家的重大战略部署,是我们每个人的历史使命和责任担当。作为开展科技创新和培养高端人才的重要阵地,高等院校要深入领会首都“四个中心”战略定位的深刻内涵和实践要求,充分发挥人才、智力支撑作用,共同助推首都早日建成有全球影响力的全国科技创新中心。一是要增强紧迫感和使命感。要充分认识我国现有科技水平与“两个一百年”奋斗目标要求的差距,要坚持目标导向,对标世界科技强国寻找差距、正视问题、思考发展路径,用实际行动落实“科技强国”战略,这是每个科技人的使命与担当;二是要在原始创新下功夫,加强基础研究,攻克关键技术,突破颠覆性技术,以归零心态,直面挑战。三是要切实将人才培养这一根本任务抓好抓实,将提高人才培养质量作为开展科学研究工作的出发点和落脚点;打造一流育人生态环境和人才工作氛围,实现人才引育工作“引得来、留得住、干得好”的良好局面,集聚一流人才。阴和俊指出,北京理工大学是首都全国科创中心建设和高精尖产业发展的重要力量,“5+3”学科群建设具有明显优势。要继续推动军民融合、医工融合战略,发挥学科科研优势,针对军民融合“融什么、怎么融、谁来融”开展研究,高站位、高标准、高要求推动人工智能发展,为首都“科技创新中心”建设不断贡献新的力量。

  赵长禄书记对北京市长期以来给予学校的大力支持表示感谢。他强调,要坚定落实习近平总书记对首都的定位要求,落实北京市委、市政府的工作部署,发挥北京理工大学在人才培养、科学研究方面的优势,稳步推进科创中心重点项目建设,培育一流人才、建设一流大学、合作一流研究机构、携手一流企业,共同为首都“四个中心”建设作出更大贡献。

  市委副秘书长郑登文、市科委主任许强、房山区区长郭延红、市教委、市科委、市政府办公厅、市经信委、中关村管委会、市发改委、海淀区经信办、房山区相关同志陪同调研。学校办公室、教务处、科学技术研究院、资产经营管理有限公司、技术转移中心等部门负责同志参加座谈会。


(审核:郭守刚)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码