您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北京理工大学举办“共论军民融合深度发展 助推军民科技协同创新”高峰论坛

供稿: 学校办公室 高妍妍 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 韩姗杉
(2018-05-26) 阅读次数:
【字号  大

  5月26日,“共论军民融合深度发展 助推军民科技协同创新”高峰论坛暨北京理工大学军民融合创新研究院揭牌仪式在北京理工大学七号楼报告厅举办。论坛围绕服务国家军民融合发展战略,就新时代军民融合发展的新形势、新机遇、新挑战进行交流,为加快军民融合创新体系建设,实现“强国梦”“强军梦”贡献智慧。

  本次论坛由北京理工大学主办,海淀区人民政府协办。中央军民融合发展委员会办公室协调局局长尹卫军、教育部高等教育司副巡视员宋毅、中国工程院院士王哲荣、军事科学院国防科技创新研究院战略研究中心主任卢周来、国务院发展研究中心研究员吕薇、北京市海淀区副区长李长萍、北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军院士出席论坛,来自全国各地军民融合领域的政府机关、兄弟高校、集团公司、科研院所、行业协会等单位的百余名领导、专家和北理工师生参加论坛。论坛由北京理工大学副校长陈杰院士主持。

  北京理工大学校长张军院士在致辞中指出,多年来,北京理工大学始终站在军民融合科技创新的前线,为国防科技领域提供智力支撑、培养优秀人才、促进资源互补,推动军民融合战略不断深入。当前,学校正在实施以大类招生、大类培养为核心的人才培养改革,通过实施书院制和博雅教育,培养具有综合知识能力的复合型人才,为军民融合的人才培养打下坚实基础。

  张军总结了学校在推动军民融合实践中形成的三点认识:一是高校军民融合的根本在于服务人才培养。要围绕部队改革、新军事变革需求和高精尖方向进行专业布局,采用本硕博贯通、军地联合人才培养等多种模式,通过教学体制改革重构人才培养体系。二是高校军民融合的重点在带动科技原始创新。要发挥在军民融合基础研究领域的优势,开展创新探索,面向重大应用和战略需求进行布局,通过大平台、大团队、大项目、大成果,带动军民融合整体科技创新。三是高校军民融合的关键在构建创新体系。要通过搭建军民融合创新发展的平台,打开校、地、军、企合作新局面,构建军、产、学、研、用一体化的全链条军民融合体系。

  北京市海淀区副区长李长萍对论坛举办表示祝贺。她指出,海淀区是全国科技创新中心的核心区,也是国家国防科技工业布局的重点区域之一。北京理工大学与海淀区共同建设了军民融合创新园,落地了一批重点项目和创新型企业,推进了军民融合深度创新发展。海淀区作为属地政府,将持续优化发展环境、提升服务水平,进一步支持以北理工为代表的高等院校军民融合产业发展,让军民融合的种子在海淀、在中关村落地生根并开花结果。

  中央军民融合发展委员会办公室协调局局长尹卫军和北京理工大学党委书记赵长禄为新成立的北京理工大学军民融合创新研究院揭牌。研究院将着眼于提高军民融合自主创新能力,汇聚优质科技资源,产出前沿创新成果,构建深入融合、要素齐全的军民融合“大体系”。研究院下设军民融合前沿交叉研究中心、军民融合战略研究中心、军民融合法律研究中心。军事科学院军民融合研究中心与北京理工大学军民融合战略研究中心签署合作协议。国家国防科技工业局经济技术发展中心与北京理工大学军民融合法律研究中心签署合作协议。

  论坛邀请了军民融合领域的顶尖专家学者作主题报告。教育部高教司副巡视员宋毅结合学习习近平重要讲话精神,报告了推进高等教育改革创新中的工作思路与重要举措。北京理工大学副校长、军民融合创新研究院院长龙腾汇报了学校在军民融合发展领域的基础和优势,并展望了后续工作。中国工程院院士王哲荣介绍了中国工程院军民融合咨询项目的研究历程和取得的重要成果。国务院发展研究中心研究员吕薇围绕构建军民融合创新体系,提出了分类、分层次推进军民融合发展的新思路。国防科技创新研究院战略研究中心主任卢周来深入分析了政府、高校、企业等不同主体在军民科技协同创新中的功能定位。北京理工大学管理与经济学院副院长孔昭君论述了军民融合深度发展背景下,国防动员工作所面临的新形势和新挑战。

  论坛为新时代军民融合深度发展搭建新平台、提供新思路、探索新机制。未来,北京理工大学将携手相关单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进军民融合科技创新,为服务国家军民融合战略提供强大的科技支撑和人才保障。

 

相关链接:

【光明日报】北理工成立军民融合创新研究院

【中国教育报】北理工军民融合创新研究院揭牌

【光明网】成立一院三中心 北理工军民融合发展这么干

【人民网】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【中国科技网-科技日报】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【中国科学报-科学网】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【中国青年报-中青在线】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【中国青年网】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【北京晚报】北京理工大学成立军民融合创新研究院

【新浪网】北京理工大学军民融合创新研究院正式揭牌成立

【新浪网】北理工举办“共论军民融合深度发展 助推军民科技协同创新”高峰论坛

 

 


(审核:郭守刚)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码