您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工“聚焦医工融合,助力青年人才成长”论坛开幕式暨首次学术交流与研讨会举办

供稿: 生命学院 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 郭强
(2018-06-04) 阅读次数:
【字号  大

  6月2日,“聚焦医工融合,助力青年人才成长”论坛开幕式暨首次学术交流与研讨会在理工国际教育交流大厦举办。本次论坛由北京理工大学生命学院主办、图书馆协办。

  “聚焦医工融合,助力青年人才成长”论坛包含医工融合领域高层次学者学术报告、青年千人代表报告、青年教师交流座谈、医工融合及相关前沿方向国内外研究情况分析报告等多种形式,旨在以我校加快推进医工融合的重要举措为契机,进一步加强医工融合学科群相关学院的人才队伍建设,为医工融合相关学科和研究方向青年人才的学术交流和成长发展创造机会、提供平台。

  会议由生命学院院长罗爱芹教授主持。中国科学院院士、北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任程和平,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任贺永,北京理工大学副校长龙腾,人事处副处长金海波出席论坛。来自我校宇航学院、光电学院、信息与电子学院、自动化学院、计算机学院、化学与化工学院、图书馆和生命学院八个单位的五十余名教师参加活动。

  龙腾代表学校对论坛的举办表示祝贺。他指出,发展医工融合是我校面向21世纪的重要部署,是面向国家重大战略需求、加强“双一流”建设内涵式发展的重要内容。这次论坛是生命学院以及医工融合学科群相关学院在医工融合和青年人才培养上的一次积极尝试,会对我校加快推进医工融合、进一步加强相关学科和相关学院青年人才队伍建设起到积极促进作用。龙腾希望医工融合群相关学院和学科要从加强青年人才创新能力为出发点,一要创新和健全各种体制机制、激发青年人才的内在动力;二要加大青年教师的培养和引进,建立一流青年人才师资队伍;三要加强协同和合作,促进学科交叉,产出医工融合的大成果。

  论坛开幕式暨首次学术交流与研讨会邀请了程和平院士、贺永教授以及我校“国家青年千人入选者”霍毅欣教授、图书馆副馆长崔宇红作主题报告。程和平院士的报告题目为“多模态跨尺度生物医学成像国家大设施”,利用最新生物医学成像技术融合光、声、电、磁、核素、电子等多种模态,逐渐实现跨越从埃到米、微秒到小时的多尺度成像,从而对生命体进行实时观察与精确测量。贺永的报告题目为“基于神经影像的人脑连接组学”,结合脑科学领域的全球发展动态,系统介绍了其团队在计算神经影像与人脑连接组学研究方面的研究成果。崔宇红的报告题目为“全球‘医工交叉’研究前沿报告”,通过大数据分析,解读了医工交叉领域的的前沿态势和研究方向。霍毅欣的报告题目为“探寻医工融合背景下的生物学研究方向”,从青年教师的角度提出了医工融合背景下应如何开展生物学研究。与会专家学者围绕医工融合领域人才培养、前沿科学技术问题进行交流,激发思想、碰撞智慧,进一步推动了医工学科深度交叉融合。

  龙腾发表总结讲话。他指出,第一,此次论坛办得很成功,要坚持按期开展;第二,青年人才应该思索并理清自己的发展方向,将个人兴趣与国家需求、学校特色相结合,正确处理“专”和“热”的关系,将基础研究做到极致,同时注重交叉融合。第三,今后要不断通过交流研讨,通过外部资源和内部资源的整合,加强建设,加强研讨,持续推进人才队伍建设。


(审核:罗爱芹)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码