您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

【新闻特写】聆听大师智慧 交融百家思想

——北理工举办“百家大讲堂”系列讲座

供稿: 党委宣传部 马瑶 摄影: 学校办公室、研究生院、校科协、校团委 编辑: 马瑶
(2018-06-06) 阅读次数:
【字号  大

  “史书中的唐僧性格如何?孙悟空有着怎样的历史原型?如何看待猪八戒的可爱和智慧?沙和尚有着怎样不为人知的身世?” 近日,共青团中央中国青年网络智库成员、著名历史学家纪连海老师来到北理工,做客我校“百家大讲堂”,为学子们带来了题为《西游记中不为人知的隐秘世界》的讲座。纪连海在开场白中别具一格的提问,实足吊起了观众们的“胃口”。讲座中,纪连海以打量历史的深邃眼光深入文学经典,以严谨务实的治学态度钻研神话故事,将《西游记》细细剖析,幽默道来。在问答环节中,纪连海深入浅出地解答了同学们的所有提问。掌声、笑声在良乡校区报告厅此起彼伏。

纪连海做客“百家大讲堂”

  “如果每一个文学瑰宝都用纪老师的言语表现出来,那何愁没有人喜欢中国文学。如果每个讲座都如‘百家大讲堂’一样,将科学与文化用我们喜闻乐见的方式来表达,那么我们便能如鱼得水般汲取知识的养分。” 数学与统计学院2015级本科生傅炜允说。

  邀请纪连海来为学子们畅谈《西游记》只是北京理工大学“百家大讲堂”系列讲座中的其中一场。本学期以来,伴随着一场场精彩的讲座在中关村、良乡两校区“落地开花”,“百家大讲堂”作为学校最高水平的学术及文化交流活动,在北理工校园中声誉日隆。“构建思维能力和创新素质导向的研究生培养新模式……设立面向前沿领域的‘名家讲堂’;构建弘扬红色基因的学生思想政治工作新范式……启动‘百名大师进北理’计划”,北理工 2018年学校工作报告将“百家大讲堂”列为了学校年度重点工作。

  “百家大讲堂”由学校办公室牵头,学生工作部、研究生院、校科协、招生就业处、国际交流合作处、校团委、校友会等相关部门协同合作,计划邀请百名政治家、百名军事家、百名科学家、百名外交家、百名企业家、百名艺术家到校为学生作讲座,从学生最感兴趣、最前沿、最吸引人的选题,内容涉及科学研究、国内外形势、文化艺术、商业运作等,至今(截至发稿日)已举办了76期。

加拿大工程院院士Mark Stephen Fox做客“百家大讲堂”

  “大讲堂是学校贯彻落实立德树人根本任务,打造‘学在北理’品牌的力举。讲堂作为人才培养的重要环节,为构建一流的人才培养体系,一流的校园文化发挥了重要作用,从而助推学校‘双一流’建设。今年是学校实施大类培养的开局之年,大讲堂作为精品‘第二课堂’,与‘第一课堂’互为衔接,激发学生兴趣点,开阔学生视野,了解前沿动态。此外,名家大师身正示范,通过分享自己的阅历来传播正能量,为学生思想引领、道德规范。今后,学校将采取听讲座攒学分,学分‘零存整取’的方式来进一步激励学生们多听讲座,繁荣校园学术。”学校办公室主任郭守刚这样介绍。

  得益于学校的高度重视和精心策划,“百家大讲堂”也受到主讲邀嘉宾们的高度认可,不少嘉宾都在百忙之中抽出时间专程来到北理工与学子们分享交流。例如为了给北理工学子们分享《2050、阿里云、云栖》,阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚就专程从杭州来到北京,下午四点在结束了两个小时的讲座后,王坚便从北理工赶赴机场,踏上飞往杭州的航班。即便旅途辛劳,嘉宾依然乐此不疲。

杨绍卿院士讲授“智能化弹药技术”

  作为大讲堂的铁杆“粉丝”,已经聆听了多场讲座的自动化学院2017级博士生高润泽感觉自己收获颇丰:“第一次聆听‘百家大讲堂’是中国工程院院士、外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统工程技术专家杨绍卿谈“智能弹药技术及其未来发展”,这也是大讲堂首次邀请从事军工领域研究的院士开讲。讲座深入浅出地阐述了MMD技术,让我更好了解国防装备的发展现状,从此我便对大讲堂‘着迷’。讲堂对我来说,能够在实验室专攻科研之余,‘换换脑子、听听声音’,在思想的碰撞中收获颇丰,对科研有直接帮助。大讲堂调剂了我们科研生活,弓弦有张弛,更好地开展科研。”“嘉宾们带来行业前沿的风向,分享自己的人生经历,非常生动、精彩,两个小时的讲座不知不觉就过去了,意犹未尽。通过聆听‘百家大讲堂’,能够使我了解专业以外的知识,提高思考能力,完善世界观、价值观、人生观。”徐特立学院2015级本科生张将分享了聆听百家大讲堂的感受。

  “讲堂为嘉宾和学校搭建了交流的桥梁,一方面,为嘉宾们提供深入了解学校的窗口,使他们直观感受到了学校的学术成就、人才培养成果和学生风貌。另一方面,嘉宾们不是照本宣科的说教,而是站在行业前沿来作生动的解读,学生们可以近距离聆听大师智慧,交融百家思想。”作为曾主要负责筹备启动“百家大讲堂”的教师关宏这样说。

  从兴趣出发,让学生们能面对面地领略大家风范,汲取思想的力量、收获知识的精华。“百家大讲堂”为北理工学子的青春注入了前行的动力,开启了引航的灯塔。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码