您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工校领导率团访问罗马尼亚、斯洛伐克和奥地利高校

供稿: 材料学院 张青山、国际交流合作处 毛宇峰 摄影: 保卫处 刘景胜 编辑: 吴楠
(2018-06-08) 阅读次数:
【字号  大

  为加强与“一带一路”沿线国家间的教育交流,拓展与海外高水平大学的实质性合作,2018年5月16日至25日,北京理工大学副校长李和章率代表团访问罗马尼亚布加勒斯特大学、锡比乌卢西恩·布拉加大学、斯洛伐克技术大学和维也纳工业大学,推进北理工与上述大学在教育、科研尤其是学生交流方面的实质性合作。

  5月17日,李和章率代表团访问布加勒斯特大学(University of Bucharest),与该校副校长Sorin Costreie博士进行了会谈。

  李和章与Sorin Costreie介绍了各自大学的教学、科研情况,并就两校学生交换、教师共合作研究等交换了意见。Sorin Costreie是罗马尼亚前教育部副部长,多次访问中国,对中罗两国高等教育合作前景充满信心。布加勒斯特大学创立于1864年,是罗马尼亚最重要的高等教育机构。双方表示愿积极推动两校在物理、化学、材料、管理及法律领域的深入合作,促进教授间的学术交流和博士生联合培养。李和章热情邀请布加勒斯特大学教师来北理工交流工作,并向Sorin Costreie详细介绍了北理工2018暑期大学生科技训练营项目,欢迎布加勒斯特大学选派师生参加。最后,李和章与Sorin Costreie分别代表两校签署校级谅解备忘录及学生交换协议。

  5月18日,李和章一行访问锡比乌卢西恩·布拉加大学(Lucian Blaga University of Sibiu)。该校校长Ioan Bondrea教授热情接待了代表团,该校孔子学院中方院长王冏教授陪同访问。锡比乌卢西恩·布拉加大学是罗马尼亚公立大学,于1990年建校。锡比乌市经济发达,是欧洲的文化之都,对学校的发展具有很强的促进作用。2007年,北理工与锡比乌卢西恩·布拉加大学签署校级框架协议,成为该校早期合作伙伴之一。李和章代表北理工同Bondrea进行了友好的交流,双方介绍了各自学校的情况,围绕学生交换、教师交流和相关学科的合作深入交换了意见。Bondrea向李和章推荐了欧盟“Erasmus+”项目,希望与北理工在框架合作协议下推动更多实质性合作,尤其在工程、信息科学与技术等锡比乌卢西恩·布拉加大学的优势领域鼓励教师开展研究合作。李和章向Ioan Bondrea详细介绍了北理工国际化发展战略和全英文授课专业以及学生创新实践活动,并邀请锡比乌卢西恩·布拉加大学学生来北理工学习交流并攻读硕士博士学位。

  会谈后,北理工代表团在该校校园管理处处长玛利娜女士的陪同下参观了锡比乌卢西恩·布拉加大学的学生宿舍、食堂及学生活动中心等,玛利娜女士详细介绍了该校学生公寓的基础设施条件、功能房配备、管理制度与执行、安全监控及卫生环境管理等方面所做的工作。李和章一行还同王冏教授进行了座谈,就罗马尼亚汉语教学、中国文化传播及本土汉语教师培训等工作交流了意见。

  代表团一行访问期间正值锡比乌卢西恩·布拉加大学举行国际周活动。19日,北理工代表团参加了锡比乌大学国际周活动,同该校来自世界各地的伙伴学校代表进行了交流。

  5月21日,李和章一行来到维也纳大学(University of Vienna),看望了北理工在维也纳大学学习的交换生。代表团还参观了学生宿舍,对宿舍保卫管理及预防灾害事故管理进行了实地考察。

  5月23日,北理工代表团访问斯洛伐克技术大学(Slovak University of Technology)。斯洛伐克技术大学副校长Pavel Cicak教授热情接待了代表团一行详细介绍了学校的情况。斯洛伐克技术大学建于1937年,成立至今已培养125000余名毕业生,是代表斯洛伐克最高工程水平的大学。化学与食品学院副院长Monika Bakosova教授、信息技术学院院长Ivan Kotuliak教授也分别介绍了各自学院的情况及可能的合作方向。李和章介绍了北理工的校情、科研及人才培养新进展,期望两校能在师生交流及科研领域开展合作,为师生创造多样的交流机会。针对E9联盟与中欧国家成立的“中国与中欧国家科技创新大学联盟”,同为成员学校的宾主双方围绕如何建立联盟内部的合作机制进行了热烈讨论。李和章还向斯洛伐克技术大学师生发出诚挚邀请,欢迎该校派学生来北理工交流学习,并攻读硕士、博士学位。

  会谈后,在Monika Bakosova陪同下代表团一行参观了化学与食品学院的实验室。Mioslav Drtil教授、Pavel Timar 教授等向北理工代表团详细介绍了实验室的工作内容、最新科研成果及应用情况。访问期间,斯洛伐克技术大学孔子学院中方院长李青峰教授热情接待了北理工代表团并详细介绍了与斯洛伐克技术大学的合作过程及工作经验。

  5月24日,北理工代表团访问了维也纳工业大学(Technische Universitaet Wien)。维也纳工业大学在计算机科学和工程、量子物理和量子技术、材料和物质科学、信息和通讯技术、能源和环境技术领域具有很高的研究水平,该校非常重视为企业服务。维也纳工业大学科研副校长Johannes Froohlich教授、教学副校长Kurt Matyas教授热情接待了北理工代表团。宾主介绍了各自大学的教学、研究和国际化发展战略,回顾了两校交往历史,并围绕跨学科前沿技术科学领域的合作、博士生联合培养深入交换了意见。双方认为两校的优势学科有很大的相似性,计划以促进学生交换和教师交流为开端,进一步推动教学合作与学科对接。双方均表示同意签署校级框架协议和交换生协议。两校详细探讨了开展高水平人才联合培养的相关安排,联合人才培养将融合两校的教育科研资源,引进两国产业的支持,在两国重点合作领域高端制造、新能源与环境、信息技术、新材料等培养通晓两国文化、支持中奥友好战略伙伴关系的创新人才,推动两国高校的紧密合作。

  北理工材料学院、化学与化工学院、保卫处、国际交流合作处相关负责人参加了代表团的访问交流活动。


(审核:唐水源)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码