您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开院长、部(处)长联席会议研究学科群建设

供稿: 学校办公室 摄影: 新闻中心 徐思军 编辑: 吴楠
(2018-06-11) 阅读次数:
【字号  大

  为重点做好“5+3”学科群建设,推动“优势工科引领带动、特色理科融合推动、精品文科辅助联动、前沿交叉创新互动”的学科发展态势,加快“双一流”建设步伐,6月7日上午,学校召开了本年度第三次院长、部(处)长联席会议。党委书记赵长禄,校长张军院士,校领导王晓锋、李和章、梅宏院士、陈杰院士、包丽颖、龙腾,校长助理汪本聪、杨亚政出席会议。各专业学院院长、相关部门负责人、教代会代表、学代会代表参加会议。会议由张军主持。

  新材料科学与技术、复杂系统感知与控制、运载装备与制造、信息科学与技术、医工融合等学科群建设小组牵头人分别汇报了各学科群建设基础、发展目标、建设举措、任务分解、问题对策等内容,爆炸科学与技术国家重点实验室汇报了实验室建设与迎评情况。与会校领导就汇报内容一一进行了点评和讨论。

  赵长禄指出,要深入理解和准确把握“学科群”与“学科”之间的支撑互动合作关系,加强顶层设计,加大资源整合力度,立足长远稳态发展“学科”,围绕项目动态建设“学科群”;要在巩固优势的基础上,重点拓展面向世界科技前沿的新领域新方向,进一步汇聚全球优秀人才,支撑传统领域发展。

  张军指出,要以“大视野、大格局、大目标、大举措”推进学科群建设。他表示,“大视野”是要凝练学科发展方向,补短板、强长项,认真研究、科学论证、加快推进前沿方向和必争领域的发展;“大格局”是要跳出“学科群”建“学科群”,要跨学院、跨学科、跨领域组建团队,广泛吸纳,形成自我优势;“大目标”是要对标世界一流,高标准谋划一流学科建设,拓展国际视野,勇于跳出国内看发展,对比世界谋超越;“大举措”是要精心梳理和统筹发展资源,通过校院两级统筹资源,采用精准人才引进、公共平台建设、激励机制改革等举措有效汇聚人才。张军强调,目前学科群建设的最大瓶颈是“人才”,要与高水平人才建立有效沟通渠道,通过政治上吸纳、生活上关心、朋辈支持、团队支撑、平台跟进、制度保障等多种方式把人才引育工作落实到位。张军要求,各学院、各部门要认真梳理学校年度工作报告各项任务,将此次会议作为“加速器”,抓紧推动今年各项工作落地。


(审核:郭守刚)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码