您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工爆炸科学与技术国家重点实验室公众开放日活动成功举办

供稿: 机电学院 摄影: 机电学院 编辑: 梁蕊
(2018-06-11) 阅读次数:
【字号  大

  为了使公众更好地了解爆炸科学与技术方面的知识,加强与公众的沟通和交流,6月9日,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室举办了主题为“走进爆炸科学 冲击科技未来”公众开放日活动。北京理工大学机电学院党委书记王伟,爆炸科学与技术国家重点实验室主任王成、副主任杨利、黄广炎、王仲琦等出席了本次活动。来自北京市人大附中、北大附中、理工附小、育才学校、昌平一中、昌平二中、第二十中学、第五十五中学等150余位师生代表、学生家长以及社会爱好者参加了本次活动。开幕式由杨利主持。

  开幕式上,王伟致欢迎辞。他对前来参加本次活动的各位师生表示热烈的欢迎,并简要介绍了实验室的概况,同时寄望同学们能够走进爆炸科学,正确认识爆炸科学,培养对科学的热爱。

  爆炸科学与技术国家重点实验室钱新明教授为大家作题为“一起惊天大爆炸背后的秘密”的报告。以2015年8月12日发生在天津港的特别重大爆炸事故为背景,系统介绍了化学品爆炸事故是如何发生的,爆炸是如何传播演化的,讲述了爆炸物证分析的原理和方法、爆炸模拟计算,以及它们如何在爆炸事故调查、爆炸效应分析等方面的应用,同时也介绍了若干爆炸防护等方面的基本常识。报告主题鲜明、图文并茂、内容丰富、生动有趣、通俗易懂。

  科普讲座结束后,公众参观体验了实验室五年来重大科技创新成果,专业教师通过热情讲解,将深奥的科研成果以通俗易懂的语言展现出来。大家通过近距离观察模型组件,进一步加深了对爆炸的感性认识。整个过程同学们全神贯注地听讲,认真思考小器件凝聚的大智慧。本次活动还特别向公众展示了实验室在爆炸与防护领域的军民融合成果,包括爆炸合成金刚石、爆炸喷涂、爆炸焊接、爆炸烧结、旋转爆轰发动机、柔性防爆技术、3D打印防护材料等。同学们感受到了爆炸科学的无限魅力,了解到爆炸相关的前沿科技,学到了书本之外的爆炸知识。

  公众参观了世界上最长的爆炸管道,充分了解了爆炸安全试验研究中所用的设备装置及其测试方法。专业教师实际动手演示了冲击波超压测试实验、火焰流场演示实验、粉尘最小能量点火实验、材料密度实验等。大家充分了解到爆炸物品的自身特性以及所存在的危险性。同学们现场观察实验现象,与专业教师交流互动,受益匪浅。

  活动的最后,公众参观了北京理工大学校史馆,讲解员详细介绍了学校在各个阶段的历史背景、发展故事和各厅中陈列的珍贵物品。公众随着讲解员感受到一代代北理工人奋勇前进的精神。

  爆炸科学与技术国家重点实验室具有显著的特色和实力,已成为国内外有重要影响的爆炸科学研究、人才培养和学术交流基地。实验室举办公众开放日活动,是积极响应国家“创新驱动发展战略”号召,充分履行国家科研学术机构的社会责任的体现,对青少年科技人才培养、爆炸科学与技术知识普及与传播起到了重要的促进作用。本届“走进爆炸科学,冲击科技未来”的公众开放日活动被光明网、北京青年报等多家媒体关注和报道,受到广大师生的一致好评,取得了圆满成功。


(审核:王成)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码