您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工召开物理学学位授权点合格评估国内同行专家评审会

供稿: 物理学院 摄影: 物理学院 编辑: 周格羽
(2018-06-12) 阅读次数:
【字号  大

  6月10日,北京理工大学组织召开了物理学学位授权点合格评估国内同行专家评审会。会议邀请上海交通大学王孝群教授、北京师范大学冯世平教授、清华大学龙桂鲁教授、清华大学王力军教授、中国人民大学卢仲毅教授、中央民族大学王义全教授和首都师范大学张岩教授作为专家组成员出席评审会,王孝群担任评审组组长。北京理工大学发展规划处、研究生院、物理学院相关负责人以及学院各学科方向带头人和骨干教师参加了此次会议,会议由发展规划处处长李镇主持。

  李镇代表学校对百忙之中前来参会的校外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,表示学校高度重视学科规划和学位评估工作,希望参会专家多提宝贵意见和建议,促进学校学科发展与建设。物理学院常务副院长姚裕贵教授代表物理学院致欢迎辞。

  评估环节由专家组组长王孝群教授主持,专家组听取了院长助理郑宁关于物理学学科建设工作的汇报,全面了解了物理学科在学生培养、师资队伍、科研发展、平台建设、国际化交流和发展规划等方面情况。随后,学术骨干教师代表就“微纳光学和量子调控”“计算物理和材料设计”“低维和介观物理”以及“量子精密测量”等四个学科方向,详细汇报了各方向的发展特色、科研成果、研究亮点和规划展望等相关内容。

  专家组在认真听取了学位授权点的汇报、仔细查阅汇报材料后,对学位点的基本情况、取得的成绩和存在的问题进行了问询和沟通。专家组成员与物理学科一线教师和学生代表进行了座谈,就教学科研、学生培养和学习过程中的相关问题进行了深入具体的交流。

  经过全面研讨、质询、交流与分析,专家组对物理学学位授权点取得的各项成绩给予了充分肯定,认为北理工物理学学位授权点建设成效显著、培养特色鲜明、培养成果优秀。同时,专家组还为物理学科发展提供了宝贵意见和建议。

  学位授权点将高度重视专家反馈意见,在今后的发展过程中,不断提高和加大建设力度,为建设“理工结合、军工特色”的物理学科而不懈努力。

  此次评审会汇聚了领域内专家为物理学科发展建设诊断把脉、开方配药,充分体现了以评促改、以评促建的评估精神,将促进物理学科进一步加快和完善学科建设,并为即将开展的物理学国际评估打下坚实基础。


(审核:姜艳)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码