您现在所在的位置:首页» 新闻网» 综合新闻» 正文

北理工举行高层宿舍消防逃生灭火演习

供稿: 保卫处 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 沈毅
(2018-06-14) 阅读次数:
【字号  大

  6月13日上午,按照《北京理工大学2018年“安全生产月”活动方案》的安排,为进一步做好学校消防安全工作,提升扑救初期火灾和应急疏散处置能力,学校联合双榆树消防中队,针对硕博小区消防重点部位开展高层宿舍逃生灭火演习,副校长李和章出席演习活动。学校党委宣传部、保卫处、学生工作处、国有资产管理处、居民管理委员会、校医院、后勤集团、资产经营公司等单位负责同志,以及学生代表、学生公寓管理员、物业管理员、家属区管理员、幼教中心教师、食堂工作人员等百余人参加。

  演习分三个阶段。第一阶段,硕博小区2号研究生公寓4层东某房间因为电气原因引燃被褥,产生明火和大量烟雾,同时两名学生被困室内。学管人员发现后,使用灭火器进行了前期扑救;第二阶段,学校义务消防队得到报警后,赶到现场使用室内外消火栓进行内外扑救,并将楼内人员疏散至硕博小区中心花园;第三阶段由双榆树消防中队赶到现场,通过云梯车将被困人员解救,并由校医院医生进行紧急救治。最终使用消防车和室内消火栓将明火扑灭。

  演习结束后,双榆树消防中队李泽宇队长和李和章对活动进行了点评,要求大家树立消防安全的意识,特别是日常学习工作中的防火意识,加强用电安全。同时学习基本的消防器材的使用,提升扑救初期火灾和逃生自救的能力。

  最后,在双榆树消防中队的指导下,全体人员参加了灭火器使用培训,同时还举办了消防宣传和消防器材展。


(审核:刘景胜)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码